西京骨科医院提醒你:
 
 
 
 
你的位置:西京骨科医院 → 专家教授 → 资深教授

黄耀添

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/4/19 15:11:25
黄耀添教授简介
 
    黄耀添,男,1936年10月7日生于广东省梅州市程江镇槐岗村,汉族,身体健康。现为第四军医大学西京医院全军骨科研究所教授、主任医师、博士研究生导师。电话:手机:13854066890,029-2543738(西安),0530-5608876(山东菏泽)。1952年1月参加中国新民主主义青年团,1956年7月参加中国共产党。1956年7月入伍在第四军医大学本科医疗系学习,1961年9月毕业。毕业后至今均在该校第一附属医院(后又名为西京医院)骨科(1978年为全军骨科专科技术中心,1988年批准为全军骨科研究所)工作。1961年9月至1970年11月任该科医师,1970年12月至1993年11月为该科副主任,1993年12月至1997年3月担任该科主任。1987年2月为副教授、副主任医师,1990年12月晋升为主任医师,教授,1988年10月为硕士研究生导师,1993年10月经国务院批准为博士研究生导师,2000年6月退休。
    现兼任中国肢体残疾康复专业委员会顾问、全国周围神经学组成员、全国小儿骨科学组委员、陕西省骨科学会副主任委员及全军肢体伤残研究会副会长等学术团体领导职务。系国家自然科学基金同行函审评议成员和西太平洋骨科学会成员。在学术刊物上担任《中华小儿外科杂志》、《中国矫形外科杂志》、《临床小儿外科杂志》、《医学信息杂志》、《人民军医》编委及《中国罕少疾病杂志》和《国外医学参考资料罕少见病分册》常务编委和《中华医学论文集》主任编辑等职务(见附件1)。
    担任副主任23年期间,努力协助前主任陆裕朴教授把本学科建设成为军内外知名度高的全军第一个骨科研究所,曾先后获国家级和军队级科研成果奖42项(包括国家科技进步二等奖和军队科技进步一等奖各2项),并荣立集体二等功1次,集体三等功5次。陆主任病故后,黄耀添同志担任科主任3年多期间,该学科连续3年评为先进单位,3年期间又获9项成果奖,其中国家科技进步二等奖1项,军队科技进步一等奖1项(参加单位),二等奖3项,三等奖4项。
    近12年来共招收培养研究生24名,其中博士生8名,硕士生16名。招收培养以副主任医师为目标的全军临床医学中青年人才培养基金班9名。在培养的研究生和基金班学员中有15名已晋升为高级职称(正高3名,副高12名)。为培养高层次人才做出较好的成绩。1998年12月被评为陕西省优秀博士生指导教师(见附件2)。
    40年来长期从事骨科医疗、教学和科研的第一线工作,救治了数以万计的伤病员。曾负责或参加承担完成国家自然科学基金课题2项,全军课题3项,陕西省自然科学基金课题2项。对骨科专业造诣深,有丰富的临床、科研和专科人才培养经验。在全面掌握骨科专业的基础上,长期不懈地对小儿骨科、肢体神经、血管、骨关节创伤修复与重建和骨关节畸形矫治等进行临床和相关基础研究,取得了一批在国内外有较大影响的创新性成果,给大批伤病员带来了福音。
    1979年至2001年5月在国内外杂志发表论文259篇,其中外文杂志14篇,中华系列杂志91篇,中国牌和其他国家级杂志130篇,省级和人民军医杂志24篇(100篇主要代表性学术论文目录见附件3)近1年来又发表论文14篇。参加编写出版《实用骨科学》、《手术学全集矫形外科卷》、《现代临床急诊医学》等16部专著,其中《实用大外科手册》为副主编,另外作为副主编为教育部编写《面向21世纪课程教材(外科学)》。
    1978年以来共获国家级和军队级科研成果奖26项30个奖,其中全国科学大会奖1项,国家科技进步二等奖3项,陕西省医药卫生科技进步一等奖1项,陕西省科技进步一等奖1项,全军医学科学大会一等奖1项,军队科技进步一等奖2项,二等奖4项,三等奖9项,四、五等奖8项(见附件4)。1992年经国务院和中央军委批准享受政府特殊津贴(见附件4)。曾3次荣立三等功,12次嘉奖,并评为优秀党员。医德医风一贯端正,当了40年医生从未收过一次病人的红包。
世界首例十指再植成功和创用早期肌力平衡手术治疗先天性马蹄内翻足的成就在国内外影响较大,两项均获国家科技进步二等奖及军队科技进步一等奖。周围神经损伤和修复后不同时期退变与再生的实验研究与临床应用有突破性进展,获陕西省科技进步一等奖。晚期神经损伤修复的实验与临床研究的突破性成果,被评为2001年度国家科技进步二等奖。自体静脉移植修复四肢动脉伤、足趾移植新术式的设计与应用、体视学及计算机图像处理技术在骨科领域的应用研究和晚期神经损伤的治疗等均有创新或突破,且取得满意的临床疗效,均获军队科技进步二等奖。
1994年《自体静脉移植实验与临床的系列研究》获军队科技进步二等奖以后,近7年未与西安交通大学合作从事《肢体血管力学特性和血流动力学研究及其临床应用》的研究工作,又发表了41篇论文(其中外文杂志6篇,详见附件5)并将相关内容编入6部专著可再次申报军队科技进步1~二等奖,然后与1994年材料合并共80篇论文可望申报国家科技进步奖。
退休一年多来返聘回科除完成骨科门诊和部分病房医疗工作外,尚指导3名博士、1名硕士研究生毕业(今年7月有1名博士研究生毕业)。近半年多来尚赴山东菏泽市协助和指导一位学生开办黄河骨科医院。并在西安成功的主持召开了全国小儿骨科、小儿肿瘤会议。一年来担任副主编负责完成了教育部面向21世纪课程教材外科学的矫形外科部分共50万字的编写、修改和定稿工作,另外还完成了《实用门诊手册》、《骨科手术学》、《小儿外科手术学》及《显微外科进展》共30万字的编写工作。2001年5月被中肢残委评为“九五”期间肢残矫治先进个人。2001年2月被评为我院“九五”期间科研先进个人,2001年12月《晚期周围神经损伤修复的实验与临床》获国家科技进步二等奖(第一作者)。
附件目录
1.    担任学术团体领导职务及杂志编委部分聘书
2.    陕西省优秀博士生导师荣誉证书
3.    100篇主要代表性学术论文目录
4.    科研成果获奖项目及(部分)获奖证书和国务院批准享受政府特殊津贴证书
5.    拟申报成果的《肢体血管力学特性和血流动力学研究及其临床应用》论文目录
 


附件4
科研成果奖获奖情况(共24项28个奖)
 

项目序号
项目名称
获奖等级
获奖日期
1
先天性马蹄内翻足早期肌力平衡为主的手术治疗
国家二等
军队一等
1987.7
1987.2
2
世界首例十指完全离断再植全部成活 
国家二等
军队一等
全军医学科学大会一等
1988.7
1987.11
1987.5
3
脊柱骨折合并截瘫的处理
全国科学大会奖
1978.3
4
周围神经损伤和修复不同时期退变与再生的实验研究与临床应用
陕西省科技进步一等奖
陕西省医药卫生科技进步一等
2000.5
 
1999.8
5
晚期神经损伤和正中神经损伤的治疗研究
军队二等
1990.10
6
自体静脉移植实验与临床的系列研究
军队二等
1994.10
7
体视学及计算机图像处理技术在骨科领域的应用研究
军队二等
1995.10
8
足趾移植显微解剖生物力学研究及新术式的设计与应用
军队二等
1996.10
9
后路踝关节距下关节融合术
军队三等
1987.10
10
四肢动脉伤的临床和实验研究
军队三等
1989.7
11
髋关节融合术
军队三等
1985.9
12
应用改进的Salter髂骨截骨术治疗较大儿童先天性髋脱位
军队三等
1987.5
13
战时和平时脊柱骨折合并截瘫处理
军队三等
1982.5
14
腰椎间盘突出症的手术治疗
军队三等
1982.5
15
周围神经药物注射伤的临床与实验研究
军队三等
1995.10
16
先天性马蹄内翻足术后远期足底压应力分析
军队三等
1997.10
17
常见骨肿瘤生物学行为及临床预后研究
军队三等
1998.10
18
腘动脉伤的处理
军队四等
1987.5
19
四肢动脉火器伤的处理
军队四等
1985.9
20
关节软骨缺血再灌注损伤的研究
军队四等
1999.10
21
颈肋及前斜角肌综合征
军队五等
1985.9
22
肌性斜颈的处理
军队五等
1985.9
23
肩关节融合术
军队五等
1985.9
24
灼性神经痛的处理
军队五等
1985.9
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司