西京骨科医院提醒你:
护理团队
护理信息
护理教学
基础护理
康复护理
 
 
 
 
你的位置:骨科护理 -> 骨科护理 -> 基础护理

骨盆骨折的护理常规

 来源:本站整理  发布时间:2010/6/24 11:04:18
骨盆骨折的护理常规
 
病因和病理:
骨盆骨折大多由强大暴力挤压,或直接撞击所致,由于骨盆多为骨松质,其邻近有动脉及静脉丛,而这些静脉丛多无静脉瓣阻挡回流,故骨折后可引起大量失血,导致休克。
临床表现和诊断:
一、病史:多有强大暴力所致的外伤史。
二、症状:局部疼痛,活动受限。骨盆骨折出血量大时,可出现休克症状。
三、体征:1)有时可见耻骨联合,腹股沟及会阴部肿胀,皮下淤血。(2)骨盆挤压试验,骨盆分离试验阳性,耻骨联合有直接或间接压痛。若合并膀胱尿道损伤则出现血尿或无尿。(3)肢体长度不对称。
四、辅助检查:X线或CT检查可了解骨折及其类型。
 
常见并发症:
1.腹膜后血肿:骨盆骨折后引起广泛出血,可形成血肿并沿腹膜后疏松结缔组织,间隙蔓延。
2.盆腔内脏器损伤:骨盆环内有其它重要器官存在,骨盆骨折时往往发生合并损伤如常合并膀胱,尿道、女性阴道及直肠损伤,可出现急性腹膜炎症状。
3.膀胱或后尿道损伤,可出现血尿或无尿。
4.神经损伤 主要是腰骶神经丛和坐骨神经损伤,可出现相应神经支配区域的功能障碍。
处理原则:严重骨折应注意全身情况,首先处理危及生命的并发症如出血性休克;其次是骨折。
骨折处理:
(一)非手术治疗
1.卧床休息:单处骨折骨盆环完整者,无需特殊治疗,仅卧床34周即可。
2.骨盆兜悬吊牵引:适用于骨盆环一处骨折者(包括一侧)耻骨上下支骨折,耻骨联合分离,髋关节附近骨折)。
(二)手术治疗
1.骨外固定架固定术 适用于骨盆环二处断裂骨折者(包括耻骨上下支骨或耻骨联合分离、髋关节附近骨折)。
2.钢板内固定术:对骨盆环多处骨折,为保持骨盆环稳定,便于临床护理,可考虑作切开复位后钢板内固定术。
护理要点:
(一)急救处理
骨盆骨折或合并其脏器损伤时必须密切观察生命体征、意识情况、表情、皮肤黏膜等,如患者感到口渴、烦躁不安、皮肤苍白、四肢湿冷等,应建立静脉通道输液输血,给予保暖,抗休克处理内脏出血,其次再处理骨盆骨折本身。
引流尿液:无泡尿道损伤为不全或完全断裂,留置尿管2周以上,并妥善固定,待病情稳定后作进一步处理。保持引流通畅,定时记录尿液性质、量、颜色。
(二)牵引外固定的护理及皮肤护理
骨盆托带悬吊牵引者,吊带要保持平衡,以防压疮。吊带要离床面约5cm,并要保证吊带宽度、长度适宜。使用便器时,不要解掉吊带,可用便器放于长带与臂部中间,大小便污染时要及时更换,下肢牵引者,一般是双下肢同时牵引,要置双下肢外展位,不能仅牵患者一侧,使骨盆倾斜,容易造成下肢内收畸形,影响走路的功能。吊带要平整、干燥,骨突部位用棉垫保护或酒精按摩,以防压疮。
(三)饮食护理
早期应给予低脂、高维生素、高铁、含水分多、清淡、易消化的饮食。后期给予高蛋白、高糖、高维生素、高镁的饮食,以利于骨折修复和机体消耗的补充。食欲不佳者,可少食多餐,以满足机体需要。
(四)心理护理
意外创伤不仅使患者承受肉体上的痛苦,而且在精神上更难以接受。表现为焦虑、恐惧、沉默,对疾病愈后生活不能自理,担心造成麻烦或经济困难,要与患者谈心建立良好护患关系以清除其恐惧感,树立其战胜疾病的信心。
(五)康复护理
功能锻炼应根据患者的总体情况,被动运动过渡到主动运动,范围可由小到大,由浅到深,由单关节到多关节,由床上到床下,先易后难,循序渐进,逐步适应。骨牵引患者也应尽早开始局部按摩。功能锻炼是改善局部血液循环,促进愈合,促进功能康复的重要措施。正确的功能锻炼可矫正复位后的残余畸形。所以应耐心向患者讲解其重要性,以调动患者的主观能动作用,建立治疗信心,在医护人员的正确指导和帮助下进行合理有效的功能锻炼,以早日康复。
版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司