西京骨科医院提醒你:
护理团队
护理信息
护理教学
基础护理
康复护理
 
 
 
 
你的位置:骨科护理 -> 骨科护理 -> 基础护理

石膏固定及护理

 来源:本站整理  发布时间:2010/6/24 11:13:38
一、石膏固定
是骨科临床常用的外固定方法,因石膏能贴紧肢体包扎,并具有硬化后的坚固性和良好的可塑性,可用于骨折固定,畸形矫正炎症的局部制动等,临床广泛应用。
(一)石膏的材料:
1.熟石膏,临床应用最广泛。
2.粘胶膏绷带。
3.高分子绷带。
(二)适应证:
1.骨折固定。
2.矫形手术后的固定。
3.四肢的神经,血管,肌腱损伤手术后制动。
4.骨关节炎症的局部制动。
5.关节损伤、脱位后的固定。
(三)石膏的类型:
1.固定四肢的石膏:包括石膏管型和石膏托。
2.固定局部的石膏:如肩人字石膏。
3.固定躯干的石膏:石膏围腰、石膏围领,石膏背心及石膏床。
4.固定髋部的石膏:髋人字石膏,蛙式石膏。
二、护理:
(一)搬运与体位:
1.石膏硬固后才能搬动病人,可采取措施促进石膏干固,如适当通风,搬运时防止石膏折断变形,要用手掌平托,不能用手指抓捏,以免造成石石膏凹陷压迫皮肤。
2.抬高患肢,以利于静脉回流,减轻肢体肿胀。
(二)保持石膏的清洁:
防止粪便,尿液污染石膏,冬季注意保暖以防冻伤。
(三)患肢护理:
1.观察肢体末稍血液循环,注意有无皮肤发绀或苍白,肿胀,有无剧烈疼痛,指(趾)是否发凉、麻木,不能活动等,发现上述情况说明石膏包扎过紧,应拆除或松解石膏,以防止肢体坏死和缺血性肌挛缩。
2.观察出血情况:伤口出血时,血液可渗透到石膏表面上,可用笔沿血迹边缘做记录,观察血迹有无扩大,出血较多时可能从石膏边缘线身体低处流出,因此需注意观察。
3.预防石膏压迫而致神经麻痹:石膏包扎过紧可能压迫周围神经,导致神经麻痹。
4.观察石膏内有无异常气味:如有腐臭气味,说明石膏内伤口感染或有压疮形成造成组织坏死,应立即检查。
(四)并发症的护理:
1.骨筋膜室综合征:石膏包扎过紧或肢体肿胀重时间导致骨筋膜室综合证,表现为:患肢持续剧痛,明显肿胀,皮肤苍白皮温升高,指或趾屈曲被动伸指或趾时疼痛剧烈,一旦发现应立即拆除石膏如处理不及时或不当,导致肢体缺血性肌挛缩甚至坏死。

2.压疮:应定时协助病人翻身,预防压疮,加强骨隆突部位的按摩以促进血液循环。

3.化脓性皮炎:因固定部位不清洁,皮肤有擦伤及组织严重挫伤形成水泡后破溃导致化脓性皮炎应及时告知医师开窗处理。
4.石膏综合症:是指固定躯干部后病人发生的急性胃扩张,常见于石膏背心,髋人字石膏固定病人要注意预防其发生石膏包扎不要过紧,避免脊柱过度伸展,饮食宜少量多餐,适当变换体位。
5.关节僵硬和废用性骨质疏松:要积极地进行适当的功能锻炼。练习患肢肌肉收缩。患肢,指或趾伸屈活动及健肢的全关节活动。
6.附积性肺炎:石膏固定需长期卧床者,呼吸道引流不畅分泌物沉积容易引起坠积性肺炎,因此,应加强未固定部位的功能锻炼和定时翻身,叩背,鼓励病人深呼吸、咳嗽以利于排痰。
(五)拆石膏的护理:
1.皮肤护理:由于石膏的刺激,石膏内的皮肤干燥,同时有鳞屑或痂皮产生,拆石膏后应用温水清洁皮肤,涂润肤霜保护皮肤,皮瘙痒时,不能搔抓皮肤以免破损。
2.防止废用性水肿的发生:下肢石膏拆除后,因血液循环已适应坚硬的固定突然解除,可形成水肿引起关节粘连,使关节功能恢复缓慢,所以拆除石膏后可穿弹力袜或湿弹性绷带。
1个石膏未干前的护理:石膏未干前禁止用手抓捏,以防石膏回陷,压迫皮肤;②可以给予适当的通风,促进石膏干燥;③患肢应制动防止石膏变形。

 

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司