西京骨科医院提醒你:
护理团队
护理信息
护理教学
基础护理
康复护理
 
 
 
 
你的位置:骨科护理 -> 骨科护理 -> 康复护理

腰背肌锻炼

 来源:本站整理  发布时间:2010/6/25 16:05:34
在病房里,患者常常由于疼痛难忍及体位的不适,性格变的暴躁,而家属则将焦虑、恐惧的心情、无端的指责给予护士,我们总有说不出的委屈和怨言,这时我们的护士长史晓娟首先先安抚家属及患者的情绪,继而从为患者病情考虑的出发点出发,一句句的问候,一句句的叮咛,那一席温暖人心的话语,让患者及家属几度落下激动的泪水,相信在病房一旁的其他家属及患者同样也会感受到医护人员真诚奉献的精神,相信他们也会理解我们的工作,在这种良性循环的氛围中,医患关系也将由这种尴尬的场面化险为夷。就如她每次说的“人都是有感情的,你的付出总会有回报的”。在护士长的精心管理下,罗卓荆主任的大力支持下,各位教授的呵护下,我们拥有外出学习的机会,我们拥有母亲、父亲般的疼爱,护理组的姐妹们犹如雨后春笋般在一点一滴成长,相信我们护理组的姐妹们也将一步步追求从优秀到卓越的人生跨越。
   在脊柱外科的病房里,这里的患者往往需要手术治疗,俗话说“伤筋动骨一百天”,患者往往担心手术后疼痛,身体无力不能下床行走,我科对手术后的患者常规使用止痛泵,以减轻疼痛,另外术后3~5天可在胸腰髂支具保护下下地进行锻炼,我科配有专门的步行器,可以帮助患者完成从卧床到正常行走的过渡。
脊柱疾病出院指导
1.截瘫患者应卧床休息,根据医生建议练习坐位。卧床期间应2小时翻身一次,并保持皮肤干燥,清洁,以防尿液浸渍等发生压疮。被动活动肢体各关节,3次/日,20-30分钟/次,防止肌肉萎缩、关节僵硬、下肢静脉血栓形成。注意保暖,加强上肢运动,增加肺活量,防止肺炎发生。
2.颈椎患者颈围固定三个月,拆除颈围时间须经医生指导,防止外伤,尽量避免低头运动(如看书,看报等)。三个月后根据医生指导行颈部肌肉锻炼。
3.腰椎间盘突出症术后,下地须戴腰围或支具保护三个月,一个月内尽量少做(避免坐沙发)。一年内避免重体力劳动(弯腰)。经医生指导进行腰背肌锻炼。
 
版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司