西京骨科医院提醒你:
护理团队
护理信息
护理教学
基础护理
康复护理
 
 
 
 
你的位置:骨科护理 -> 骨科护理 -> 护理教学

先天性髋关节脱位

 来源:本站整理  发布时间:2010/6/28 11:15:04
先天性髋关节脱位是小儿比较常见的先天性畸形之一。是四肢发育畸形中最常见的一种。特别是婴儿在初生时,多数为部分少数全部股骨头脱出髋臼。女多于男,约6:1,左侧比右侧多一倍,双侧者较少。病变累及髋臼、股骨头、关节囊和髋关节周围的肌肉和韧带。
病因
发病原因迄今仍不十分清楚。经研究已注意到遗传因素;髋臼发育不良及关节韧带松弛;以及胎儿在子宫内胎位异常,承受不正常的机械性压力,影响髋关节的发育等引起先天性髋关节脱位。
临床表现
(一)站立前期
新生儿和婴儿临床表现较轻,症状常常不明显。主要特点是髋臼发育不良,活关节不稳定。往往不能引起家长的注意。如果发现有下列体征时应视为有先天性髋关节脱位的可能。
1. 两侧大腿内侧皮肤皱褶不对称,患侧皮皱加深增多,会阴部及臀部增宽
2. 髋关节活动少,活动受限。蹬踩力量较健侧弱。常屈曲位,不能伸直。
3. 髋臼空虚:屈膝屈髋90º旋转小腿时腹股沟处触不到股骨头。平卧时触诊股动脉波动减弱。
4. 患者肢体短缩。
5. 牵拉患者下肢时有弹响声或弹响感,有时患者会哭闹。
6. 患者仰卧位,双侧髋、膝关节各屈曲90°,双侧膝关节不在同一平面
(二)晚期
1. 患而一般开始行走的时间较正常而晚。单侧脱位时,患而步态跛行。双侧脱位者,站立时骨盆前倾,臀部后耸,腰部前凸特别明显,行走呈鸭行步态。
2. Trendelenburg征(单足站立试验)呈阳性:在正常情况,用单足站立时,臀中、小肌收缩,对侧骨盆抬起,才能保持身体平衡。如果站立侧患有先天性髋关节脱位时,因臀中、小肌肉松弛,对侧骨盆不但不能抬起,反而下降。
治疗原则
本病的预后关键在于早期诊断。治疗越早,效果越佳。随年龄的增大,病理改变越重,治疗效果越差。
1. 非手术治疗:适用于3岁以下患儿,因其处于髋关节发育高峰期,有利于关节形态的重塑。
2.手术治疗:3岁以上或经非手术治疗失败的患儿
护理措施
1.维持石膏的固定位置至石膏完全凝固
2.搬运患者时,避免折断石膏
3.抬高患肢,防止肿胀,密切观察肢体远端血运循环、感觉和运动情况
4.石膏干后即开始未固定关节的功能锻炼
5.肢体肿胀消退后,如果石膏固定过松,失去固定作用时,应及时更换
6.天气冷时,要注意石膏固定保暖,以防因受冷而致伤肢远端肿胀
7.保持石膏清洁干燥,以免尿液侵蚀石膏
版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司