西京骨科医院提醒你:
护理团队
护理信息
护理教学
基础护理
康复护理
 
 
 
 
你的位置:骨科护理 -> 骨科护理 -> 护理教学

先天性马蹄内翻足

 来源:本站整理  发布时间:2010/6/28 11:20:26

先天性马蹄内翻足(congenital talipes equino varus)是一种最常见的先天畸形,出生后即有畸形。发生率占全人口的1‰~3‰。马蹄内翻足的形成主要由于足部肌力不平衡所致。男女之比为3:1,多为双侧。

【病因】
有不少病因学说。由于本病家族性现象显著,故可能为一遗传性疾病。亦有人认为是距骨原始基质发育异常,引起持续性跖屈内翻和软组织挛缩,神经源性肌力失衡,而致畸性。近年来,不少学者认可神经肌肉说,发现病儿腓肠肌有去神经化改变,小腿肌肉明显萎缩儿引起畸形。另外,胎位不正,宫内受压亦可能是其病因。
 
【临床表现】
出生后即有可视性的双足对称性(或单足)畸形,表现为足尖下垂如马蹄状,足内缘高于足外缘呈内翻状;跗跖关节以近部分向内侧折屈,使前足内收;跟骨小且隐藏于软组织内,亦内翻。小腿纵轴向内旋转,呈胫骨内旋畸形。
根据畸形强度,可分为僵硬型(内因型)和松弛型(外因型)两种。
X线正位片显示跟骨与距骨大部分重叠,指向第5跖骨,舟骨内移,与距骨关系失常。侧位片,跟骨距骨长轴线交角减小(正常位35º~50º之间)
【处理原则】早诊早治,预后良好
(一)非手术治疗
1.手法矫形 适用于新生儿及6个月内的婴儿。松弛型经数月、僵硬型约半年多可治愈
2.石膏固定法 适用于6个月左右婴儿。多采用小腿石膏靴。固定前,应施行手法矫正,跖屈难以矫正者可附加跟腱延长术。
(二)手术治疗
1. 适应症 ①非手术治疗失败者或治愈后复发者②严重僵硬型③手术年龄以6月龄为宜
2. 术式 ①软组织松解术和肌腱移植术②较大病儿可选用距骨截骨术、跟距关节融合术或三关节融合术等骨性手术矫正畸形。同时配合软组织手术或肌腱移位手术。术后辅以石膏固定3个月,待肌腱愈合或骨融合后开始逐步负重锻炼。
【术后护理措施】
 术后常用石膏型:蛙式石膏 髋人字石膏 石膏靴
 石膏护理
1.石膏未干时,应注意石膏内伤口渗血情况,仔细观察末梢血运及有无血管神经受压。如外露的手指、脚趾有无肿胀,颜色是否发白发青,活动时有无疼痛,感觉是否迟钝或丧失等。
2.石膏干固后应保持石膏清洁,防止大小便污染。
3.石膏如松脱变软或折断应立即换。
4.搬运患肢和帮助翻身时,力量要均匀,以免石膏折断。
5.加强皮肤护理,鼓励患者按医生指导做伤肢肌肉自动收缩和指(趾)关节运动,防止远端水肿。
6.拆除石膏后应帮助病人洗净患肢,但须注意不可擦伤皮肤。
7.预防石膏综合征。患儿因湿冷石膏包裹压迫等诱发以急性胃扩张为主症的石膏综合征。已及时烘干石膏,检查松紧度,观察病情变化。
【健康教育】
1.普及孕产期及哺乳期的保健教育,降低先天性马蹄内翻足的发生率。
2.强调早期检查,做到早发现早诊断,及早采用非手术治疗方法使之早日康复。
3.指导家长掌握石膏的护理要点。
4.指导病人营养摄入,合理补充维生素D和钙等。
5.告知家属术后功能锻炼的重要性。制定计划,加强锻炼。
版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司