西京骨科医院提醒你:
护理团队
护理信息
护理教学
基础护理
康复护理
 
 
 
 
你的位置:骨科护理 -> 骨科护理 -> 护理信息

骨科护理要点

 来源:本站整理  发布时间:2010/6/29 8:56:26

 (一)石膏病人护理(一般事项)
      1.凡新上石膏患者应进行临床交接班,倾听患者主诉,并观察肢端皮肤颜色、温度、肿胀、感觉及运动情况,遇有血液循环障碍,立即报告医师,并协助处理。
      2.石膏未干前搬运患者时,须用手掌托住石膏,忌用手指捏压,注意保护石膏,不要变形与折断。
      3.石膏包扎不宜过紧而产生压迫感。将患肢抬高,预防肿胀、出血,上肢可用枕垫垫起,使患肢高于心脏15cm,抬高下肢可用枕垫或悬吊法。
 


      [预防褥疮]
      1.经常观察和检查露在石膏外面的皮肤,石膏边缘及足跟、肘部等未包石膏的骨突处,每日按摩2次以促进血循环。检查有无水肿、擦伤等早期褥疮症状,防止褥疮形成。
      2.要加强按摩,每日 2次用手指蘸 50%乙醇伸入到石膏边缘里按摩,促进局部血液循环。
      【出血观察]
      1.石膏里面切口出血时,可渗到石膏表面,出血多时可沿石膏内壁流到石膏外面,污染床单,所以除了观察石膏表面外,还要检查石膏边缘及床单位有无血迹。
      2.为了判断石膏表面上的血迹是否在扩大,可沿着血迹边界用铅笔做记号,并注明时间,如发现血迹边界不断扩大,应报告医师。
      (二)下肢骨牵引的护理探讨
      下肢骨牵引是治疗下肢骨疾病的一种常用方法,临床运用较多,常见的有股骨踝上牵引、胫骨结节牵引、跟骨牵引等。由于牵引时间一般较长,患者须长期卧床休息,生活上长期不能自理,容易产生各种生理及心理不适应,也容易产生许多并发症。我们对95例下肢骨牵引患者进行了分析,现报告如下:
      1一般资料
本组患者95例,男性51例,女性44例;年龄最大者86岁,最小者16岁,平均年龄58岁;行股骨踝上牵引者38例,行胫骨结节牵引者35例,行跟骨牵引者22例;牵引时间最长120天,最短14天,平均40.5天。
      2护理措施
      2.1牵引前了解病人的思想情况。这是进行护理工作的首要工作。我们应详细向病人解释牵引方法、时间及治疗的重要性,帮助病人增强治疗疾病的信心。
      2.2积极参加牵引手术。通过参加手术,一方面可以随时了解患者情况,取得患者对护理工作的信任,另一方面也可了解牵引方法,使护理做到有的放矢。
      2.3牵引术后第一周的护理。术后第一周患者由于刚开始牵引,多存在体位不舒服的感觉及饮食、大小便不适应的情况。因此,这段时间我们应着重对患者生活上进行护理。
      2.4牵引术后一周后的护理。此段时间主要以预防并发症为主。除常规针眼护理及观察牵引情况外,我们应嘱患者不要受凉感冒,指导其每天早晨做深呼吸、咳嗽等,并轻轻拍打其背部,以防发生坠积性肺炎。要指导患者饮食,保护其胃肠功能,嘱患者多饮水、多排尿,防止泌尿系统疾病。同时在医生的指导下帮助患者活动其它未固定的肢体及患肢关节,用红花油按摩受压部位等,预防关节僵硬及褥疮。
      2.5牵引术后对牵引针眼及牵引装置的护理。这是维持长期牵引的必要手段,我们要求每天对牵引针及牵引装置至少观察3次以上,随时发现问题,及时报告医生,及时纠正。
      2.6牵引拆除后的护理。牵引拆除后,患者多会膝、踝关节活动功能受限,我们采用指导患者被动和主动活动相结合的锻炼方法。同时采用薰洗、中药外敷、理疗等方法,尽早恢复患肢功能。
      3治疗结果
本组95例患者,经过我们的积极护理,都能乐意接受骨牵引手术并康复出院。期间,有1例患者出现感冒,3例患者出现便秘,均未发生褥疮及泌尿系统感染等,并发症发生率低于5%。牵引拆除后,患者一般10天左右恢复关节功能。
      4讨论
      4.1重视患者的思想情绪变化。我们发现,所有患者受伤后均有不同程度的思想情绪障碍,有些是受伤后的悲观情绪,有些是对手术治疗的恐惧,有些还夹杂着一些家庭纠纷带来的烦恼等。我们觉得对此时患者思想的了解,对正确引导患者治疗有很重要的作用。因此在护理工作中,我们护士应首先着手解决这些思想情绪障碍,处处关心病人,尽量满足患者的合理要求,取得患者的信任,耐心解释骨牵引的重要性和必要性及注意事项,同时也要积极作好病人家属的思想工作,使他们配合我们的工作。通过我们的努力,患者大部分都乐意接受骨牵引治疗,且在手术过程中能积极配合。
      4.2积极参加骨牵引手术。现在不少医院骨牵引手术都是医生做,有些护士不太了解牵引手术。我们认为参加骨牵引手术有利于我们今后护理病人的思想情绪,及时做好思想工作,也可以了解医生的牵引位、牵引力等。对我们今后的护理观察都有许多有益的帮助。
      4.3对不同的阶段采取不同的护理措施。我们对牵引手术后1周、1个月及牵引拆除后制定了不同的护理重点,因为不同的时间病人心理、生理和病情都具有不同的特点,若采用千篇一律的护理方法势必会事倍功半,也会导致护理工作的失败。所以,我们在工作中对病人出现的不同情况,采取不同的具体措施,才能达到护理的目的。
      (三)牵引护理
      牵引在中西医结合治疗骨与关节损伤中占有极重要的地位。临床应用广泛,易受各种因素影响可达不到预期的目的并产生各种并发症。现将防护体会介绍如下。
      1.重视无菌操作:临床上我们常碰到骨牵引后骨折对位对线良好因针孔感染而解除,待炎症控制重新手术切开复位内固定治疗,既增加了患者的痛苦,又增加费用。骨牵引是一种手术操作,对每一个需作牵引的患者,在其相应的部位按正规手术要求备皮,然后供医生操作,做好骨牵引后如敷料有渗血,应及时更换,并在穿钉处每日用75%酒精滴注一次持续一周以保持无菌。同时应保持针眼周围皮肤的清洁和局部不受触碰,不受湿污,特别是夏季更应防止汗水渗入针孔及蝇蚊叮咬。如牵引针发生偏移,应检查偏移原因,切不可随手将牵引针推回去,应严密消毒后送回,以免发生骨髓炎。
      2.维持牵引的有效性:纠正有效牵引的有效性未发挥的方法是保持牵引重量的悬空,及适当垫高牵引方向的床脚约15~30cm左右,利用身体的重力作为反牵引力,同时也须防止反牵引力大于牵引力。每日检查牵引绳与滑车是否在一条直线上,有否在滑车内脱出。检查牵引绳是否有部分断裂以防止在牵引过程中突然断裂,造成骨折再移位并产生剧痛。同时要及时调整牵引重量。骨折初期患肢肌肉常有保护性收缩,故牵引重量要大,待数日重叠畸形纠正后改维持量。特别是横断骨折,常易产生过度牵引而影响骨折的愈合。牵引的重量因人而异,肌肉发达者宜大,瘦小者则相应减少。为防止未及时调整重量

[1] [2] [3]  下一页

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司