西京骨科医院提醒你:
精品课程
精品教员
继续教育
教学信息
本科教育
研究生教育
进修生教育
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科教学 -> 继续教育

骨科临床教学中医患矛盾的分析和处理

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2009/7/13 14:02:34


  [摘要] 当前社会紧张的医患矛盾严重影响了骨科临床教学实习工作。通过对目前这种状况的分析和研究,笔者认为医学实习生提高自身综合素质,尊重患者,加强沟通,及带教老师加强各方面协调,是改变现在临床教学不利局面的有效手段。


  [关键词] 临床教学;医患关系;分析


  [中图分类号] R68  [文献标识码]  C   [文章编号]  1673-7210(2009)05(b)-162-02


  The discussion of physician-patient contradiction on orthopedic clinical teaching


  ZHAO Dun


  (Fenyang College of Shanxi Medical University, Fenyang   032200, China)


  [Abstract] The current social tension between doctors and patients has seriously affected the work of orthopedic clinical teaching practice. Through the research and analysis of the present state, I think it an effective means of a negative situation for changing the clinical teaching to improve their overall quality, to respect patients and to enhance mutual understanding for medical interns and to strengthen coordination in all aspects for teachers.


  [Key words]  Clinical teaching; Physician-patient relationship; Analysis


  2008年是改革开放30周年,我国医疗卫生事业也发生了翻天覆地的变化。许多基层医院也推行了一系列的改革措施,贯彻执行了以患者为中心的服务宗旨,较大地改善了门诊和住院条件,显著地提高了医疗技术水平,基本上满足了老百姓的看病需求。但是,当前的医患关系仍很紧张,医患之间不信任、不配合,给临床教学带来很大的困难,临床实习机会变少,临床基本技能教学开展受阻。

1 骨科临床教学中存在的医患矛盾

   以下是医学生在我科实习过程中遇到的一些真实事例:①实习医师问病史,患者拒绝配合,说“前面已经有人问过了,你去问他吧。”②实习医师换药,患者拒绝配合,担心消毒不彻底。③实习医师拆线,患者拒绝配合,担心他把伤口豁开。④实习医师局麻,患者拒绝配合,说“他能保证我一点也不疼吗?”

 这些现象都说明了医患关系的高度紧张,患者对医生和实习医师很不信任,对临床教学工作很不配合。作为带教老师又担心学生操作不当带来不良后果,给自己引起医疗纠纷,带来麻烦,所以不敢放手让学生去做。实习医师每天只能“见习”(以看为主),仅仅只能停留在书面上,根本就没有自己动手操作的机会。

2 探究造成这种矛盾的原因

     造成当今这种不利局面,笔者认为有很多原因,其中主要的原因有以下几个:①许多实习医师医学知识匮乏,技术操作不规范、不熟练,语言表达不恰当,给患者带来了不必要的痛苦和费用,引起了患者对实习医师的反感。②不少医生和实习医师职业素养低,对患者缺乏耐心,服务态度差,甚至为了自身利益,收受甚至索要红包、回扣,开大处方、滥检查,损害了患者利益,也损害了医务人员的整体形象,导致了患者的抵触情绪。③医学知识的普及和患者维权意识的增长。患者过去那种“一切由医生安排、从不怀疑医生”的观念有了很大的变化。当今的患者,对于医生与医院的处置与安排,普遍都要问为什么,许多实习医师被患者三言两语就问得面红耳赤,使患者对实习医师产生了不信任。④医疗体制改革不完善,医疗费用增长过快,大量广泛使用高新技术和进口药、合资药,重复检查,过度治疗,使得医疗费用增长过快,远远超出了一般群众的承受力。这是当前许多患者对医院不满、医患关系恶化最重要的直接因素。⑤新闻媒体的推波助澜,新闻媒体对收红包、开大处方、收取回扣等非法收入和医疗事故鉴定的不公正等作了大量的曝光,但是,有些新闻媒体对患病群体同情的倾向性,使一些报道矫枉过正,对医疗工作的风险缺乏了解和充分的估计,提出了一些不切实际的要求;对医疗纠纷与事故的分析缺乏深入全面的调查,存在某些不公正、不客观的现象;特别是有些患者在寻求解决医疗纠纷中,把媒体当作筹码,向医方施压,助长少数人无理取闹的行为,激化了医患间的对立情绪。⑥出现的职业医闹,贴标语、拉横幅、挡大门,恣意辱骂,殴打医护人员,严重干扰了医院的正常工作秩序,让医护人员心惊胆战,承受了巨大的心里压力,纷纷采取了防御性治疗措施,不敢轻易让实习生实践。

     上述种种原因,导致了医患关系的紧张和临床实习工作的困难。作为临床带教老师和实习生,很多因素不是个人所能改变的,但是应该从自身出发寻找原因,尽可能扭转当前的这种不利局面,处理好紧张的医患关系,圆满完成临床教(实)学任务。

3 解决这种矛盾的措施

       具体解决措施有如下几点:①医学生提高自身综合素质,增强自信心。医学生应该努力学习专业医学知识,同时加强自己的人文修养。许多实习医师自身知识缺乏,对疾病的认识不够,专业操作的步骤不清楚、不规范,自己心里没底,遇到患者询问时扭扭捏捏、言辞闪烁、吞吞吐吐、底气不足,导致患者不信任、不配合。患者对医务人员的表情仪态的理解是通过自己的想象力完成的,即使医务人员的一个简单的手势,在患者看来都有特殊的意义,甚至足以抵消语言的效果。所以首先要加强自身学习,提高素质,增强自信心,举止大方得体。②医学生要尊重患者,耐心讲解,加强沟通。医患关系是相互尊重,相互依赖的平等关系,是医疗关系中特殊的一种人际关系,沟通尤为重要。1989年,世界医学教育联合会在福冈宣言上指出:“所有医生都必须学会交流和人际关系的技能。”临床实习中,许多患者不配和甚至发生纠纷都是由于沟通的不够,医患之间才会出现不信任和隔阂。例如,骨科一些操作需要局麻,患者认为既然麻醉了就不会有任何疼痛了,医务人员应该告诉患者,局麻仅仅是减轻疼痛,把疼痛降低到常人可以忍受的程度,不可能完全无痛苦,这样患者和家属就有了疼痛的心理准备,操作也就会积极配合。所以,进入临床实习的医学生,首先面临的是与患者沟通的问题。只有让患者了解你、信任你并配合你的诊疗工作,你才有机会在患者身上进行临床实践,才能从患者身上获取临床医学知识,达到实习的基本要求。③临床带教老师应当协调,调和矛盾。带教老师在进行临床教学

[1] [2]  下一页

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司