西京骨科医院提醒你:
精品课程
精品教员
继续教育
教学信息
本科教育
研究生教育
进修生教育
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科教学 -> 继续教育

多媒体教学课件在骨科教学中的应用

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2009/7/13 14:03:26

【摘要】  目的  随着计算机和信息技术的快速发展,探讨和尝试多媒体教学课件应用于骨科教学。方法  借助大学多媒体教学设备,应用Power Point、Author ware、Flash等软件、图片和视频将教学信息直接、形象、生动地展示给学生。结果  多媒体教学提高了学生的学习积极性和主动性,转变了教师的教学理念,也改变了传统的教学模式。结论  在应用多媒体教学课件时,应掌握重点、突出设计、教与学互动及理论联系实际的原则,注意合理掌握多媒体教学手段的运用尺度,多媒体画面的设计和动画的选取切忌繁琐,强调课堂教学的成功仍然不能忽略教师的素质。

    【关键词】  多媒体;教学;骨科

    随着计算机和信息技术的快速发展而产生的多媒体教学法[1,2],具有形式丰富、直观生动、信息量大、交互性强、易于理解等优点,改变了传统的教学模式,已经被越来越多的骨科教师应用。

    1  多媒体教学的优势

    1.1  能调动学习积极性  多媒体教学能最大限度地发挥教学资源,可以使知识点更加鲜明,能将文本、图形、图像、动画、声音有机地融为一体,通过灵活交互的界面,使教学以生动、灵活、形象的方式进行,而且这种方式素材广泛、内容丰富、形式多样、趣味性强,易于记忆和运用。如在讲授骨筋膜室综合征时,若按传统的教学模式用大量的板书、挂图或幻灯进行机械的排列、堆砌,既浪费时间,又难以理解和记忆,不能调动学生的学习兴趣,容易使学生产生疲劳和厌倦。而借助多媒体技术,我们可以将骨筋膜室综合征的发病机制、病理生理过程、疾病的转归用连续的Flash动画形象生动地展示在学生面前,有利于激发学生的学习积极性。

    1.2  直观生动  骨科学是一门专科性很强的学科,概念抽象,学生不易理解;名词术语多,学生难以记忆;涉及的解剖、生理、病理等内容广泛,临床病例复杂多变,学生很难掌握。采用以往的板书式、挂图式教学很难完成教学内容,而多媒体教学完美地解决了这一问题。形象、直观、感性的多媒体表现方式最能体现现代医学教学的特点,可有机地把教学所需的素材组织起来。利用声音、动画、示意图片等手段,可以将那些不易表述的知识生动直观地表现出来。如骨盆骨折部分,由于骨盆结构复杂,神经、肌肉、血管内容较多,只凭单纯平面结构图难以理解其复杂的立体结构,如将骨盆各断层结构利用多媒体技术制成色彩丰富的实物图片,在学生面前系统有机地展示,学生对骨盆立体结构的理解便迎刃而解,若单靠老师讲解,不容易达到使学生有深刻印象的目的。

    1.3  提高教学质量和效率  在传统的教学模式中,学生对信息的接受是被动的,客观上限制了学生思维联想能力的发挥。而多媒体教学课件包含的信息量大,能及时、充分地反映学科的最新成果,把多学科的知识交叉、渗透反映到教学内容中来,使大量的信息在有限的课堂时间呈现在学生面前。骨科手术教学过程中应用该技术可以通过摄像机,把原本手术台上视野有限的手术部位及整体手术台场景同步清楚地显示到大屏幕上,同时还可用遥控器进行适当的推拉调焦等,把镜头集中在手术特定的位置上,使学生能清晰地看到医生的操作和所需要的图像。配以双向语音系统,术者可边操作、边讲解,手术与提问、讲解、讨论同步进行,使原来靠模型、尸体标本或看书间接体会手术操作,变成与术者同步的现场直观教学。由于教师从板书中解放出来,学生也不需埋头于课堂笔记,可以在节约的大量时间内给学生提供更加丰富的相关信息,这种方式获得的教学感受是传统手术教学无法比拟的,缩短了将理论知识应用于实践的距离及周期,极大地提高了临床技能教学效果。

    1.4  转变教师的教学观念和教学角色  多媒体课件引入骨科教学,不仅可以提高教学质量和效率,还可以根据实际情况,制定不同于传统教学模式的教学计划,给教和学带来信息交流及思维方式的革命性变化。在“教”的同时,更侧重于“导”,加强课堂上教与学的交流。例如,许多典型病例、典型体征并非在学生学习时能遇上,通过教师的长期积累、认真记录,尤其是影像方面的记录,通过病例的演示、讲解、分析、提问,给教学带来事半功倍的效果。改变了教师在课堂上的主宰地位,使教师由原来课程的实施者转变为课程的设计者、规划者和评价者。

    2  多媒体教学在骨科教学中的应用原则

    2.1  重点突出设计原则  课件内容的设计应紧扣教学大纲,同时参考不同版本的教学资料,抓住重点,突出难点,充分考虑学生的特点,在课件的设计上要有能够显著提高学生学习兴趣的方法。另外,课件内容还应有一定的深度和广度,在重点内容的基础上派生出一些临床上经常遇到的与教学大纲契合的系列问题,以拓宽思路,扩大知识面。多媒体的设计应做到文字精炼,选取的图片和图像典型,以最有利于学生吸收教学要点为准则,真正起到画龙点睛的作用。

    2.2  理论联系实际的原则  引导学生运用所获得的知识,去解决各种实际问题,培养既有理论,又能实践的合格医生。多媒体技术在骨科教学中的应用,将脊柱脊髓的解剖及生理病理形象地再现,穿插于疾病的临床症状与体征,影像学结果穿插于疾病的诊断、治疗和预后的临床教学中讲授。完全改变了原有的程序式教学,更为接近临床疾病认识及处理过程,有助于学生形成良好的临床思维模式。这样就有利于使学生将书本理论知识与临床实践有机地结合起来,从而提高骨科的教学效果。

2.3  教与学互动的原则  在整个教学过程中要充分发挥以学生为主体、教师为主导的双向教学活动。教师应充分发挥集体的智慧和个人的优势,熟悉并深刻理解教材内容,制定好完整的教学方案。在授课过程中,要有计划地运用讲授、自学、提问、讨论、分析和总结等方法,抓住难点、突出重点,将其讲深讲透。例如,临床工作中摄制一段典型病例的短片,包括病史采集、体格检查、影像学图片,放映后让学生提出诊断、诊断依据、鉴别诊断、治疗原则,教师再做点评,在教学中把学生看作具有丰富个性的主体,给学生留下思维的空间,让学生主动参与教学活动,激发学生独立思考能力和创新意识。把多媒体教学作为一种手段,充分发挥学生的主观能动性。

    3  骨科多媒体教学中需要注意的几个问题

    3.1  注意多媒体与传统方法有机结合  要合理掌握多媒体教学手段的运用尺度,多媒体技术运用的原则是选择难以用文字描述、适合以生动

[1] [2]  下一页

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司