西京骨科医院提醒你:
精品课程
精品教员
继续教育
教学信息
本科教育
研究生教育
进修生教育
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科教学 -> 继续教育

浅谈骨科临床教学的体会

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2009/7/13 14:03:59

【关键词】  骨科

        随着医学科技及卫生事业的飞速发展,社会对学生的综合素质及实践能力提出了更新、更高的要求。临床医学教育担负着培养高素质医学人才的重任,也是学生从基础课学习到从事临床工作的必经阶段,其主要任务是促进学生将理论知识应用于临床实践,在临床实践中培养学生分析问题、解决问题的能力,同时培养学生具有良好的医德医风,并能较好沟通医患之间的关系。目前临床骨科新技术、新理论发展迅速,应在临床教学中加强培养学生的实践能力,提高学生临床思维能力和临床操作技能。本文从以下4个方面阐述骨科临床教学的体会。

    1教学中教与学相结合,达到教学相长

    临床附属医院除了要完成临床繁重的诊治工作外,还要参与到临床医学的教学中。许多医师们往往忽视临床教学工作,认为他本人最主要的角色是一个医生,而忽视了他在临床医学院中应该承担的另外一个重要角色――教师。临床教师应具有良好的思想道德品质,对教学工作具有高度的责任感,时刻要提醒自己是“人类灵魂的工程师”。同时,在临床教学工作中要做到教、学两手都要抓,两手都要硬。在教学过程中,应通过自己的继续学习,吸取先进的知识、技术,把这些知识与技术融合一起应用在临床教学中,不断增加教学信息量,加强和改进教学方法,提高教学质量。通过教学,促使自己去查阅大量的资料、文献,从而达到教学相长的目的。另外在临床见习、实习期间,不仅要教会学生诊治疾病,更重要的是教会他们如何做一个品格高尚、医德良好的医生,从思想深处认识到患者既是我们服务的对象,又是我们的“上帝”。

    2临床解剖在骨科教学中的重要性[1]

    骨科涉及到除头颅以外的所有部位。前期教学对骨科相关的知识讲述较少,而且在骨科内容的讲述中经常涉及到较难掌握的解剖知识。因此,学生在进入骨科学习时往往觉得有陌生感。如何使学生在教学中很好地掌握骨科的教学内容,复习基础课所学的解剖知识必不可少,对于理解骨折的机理、分型和治疗是至关重要。我们可以使用以下几种解剖教具来提高学生对相关知识的理解:(1)人体解剖标本。在临床教学过程中可以向学生展示人体的解剖标本,尤其是骨骼的干标本,使学生通过观看这些标本,掌握一些重要的骨性标志、方向和角度,使学生在头脑中逐步建立起一个解剖结构上的立体概念;(2)解剖挂图。在教学中一些人体结构的解剖不能以实物向学生展示,而可以用挂图的形式向学生讲解,尤其是肌肉、神经系统的解剖模型。例如在讲述脊髓损伤这一章节时,可以通过脊髓传导通路的挂图,让学生了解脊髓的结构、特点、神经传导的部位及支配特点,这样在脊髓损伤分类的讲述中学生就能很容易理解;(3)重视实习时期手术教学。在临床实习阶段,学生有机会亲自参与到手术的全过程中,对学生结合手术病人的实体进行解剖过程的讲解,进一步强化了解剖学知识,并给学生留下深刻的印象。

    3多媒体技术在骨科教学中的应用

    随着社会的发展,科学技术的进步,现代的视听教学、多媒体教学、计算机辅助教学都得到了广泛的应用,尤其是多媒体教学已广泛地应用于医学教学中[2]。多媒体教学在骨科教学中有以下优点:(1)在多媒体教学中,教师将许多重点知识都记录在多媒体课件当中,这样使教师减少了板书的书写时间,有更多的时间进行讲解,能和学生有更多的相互互动、交流的时间,从而大大提高教学效果,保证了教学质量;(2)在多媒体课件的编排中,为了突出整个教学的主线,往往需要重点突出,在课件中需要运用大、小标题,在重点处可以运用警示的颜色,使学生在学习过程中能够把握住每节课的脉络,有的放矢,更好地掌握重点知识;(3)通过对声音、活动图像、静止图像等多种多媒体信息的运用,使学生在学习过程中不感到枯躁乏味,给学生以多种感觉刺激,使学习在轻松的气氛中进行,提高了学生的学习兴趣和积极性,使课堂教学更具魅力。由于多媒体的优势,使学生在学习过程中,更容易接受比较陌生的概念,达到学习的目的,大大提高了教学效率;(4)在临床实践教学过程中,以往的床边讲解往往受到时间、地点、病种的限制,且临床查体有时需要学生对病例亲身体验,但决不允许几个学生对病人反复折腾,因此多媒体的应用,克服了以上局限性,通过对典型病例的整个临床特点和治疗手段的观看,使全部学生都了解到病人疾病发生、发展的动态变化过程。

    4注重授课质量

    加强备课,对问题的阐述简练准确、重点突出,对课程内容娴熟、运用自如。教学内容能反映学科发展的新思想、新概念、新成果,能给予学生思考、联想、创新的启迪。同时,一方面骨科临床教学对大多数学生来说是一门专业相对性较强的临床课,课堂上应当理论联系实际,力求深入浅出,不断提高课堂上的教学效果。另外,骨科教学内容复杂,涉及面广,实践性强,新理论、新技术发展快,在临床教学中要让学生始终把握住整个知识体系,使学生首先对骨科知识有一个整体的概念,通过对基础知识和骨科专业知识的结合,使知识达到融汇相通。并且在教学过程中可以通过临床案例分析,既可以使学生的基础和专业理论知识得到进一步深化,又可以进行临床思维方法的训练,培养学生运用所学知识分析问题、解决问题的整体综合能力。

    参考文献:

    [1]王志伟,蔡郑东,侯铁胜等. 应用解剖在骨科住院医生手术入路教学中的应用[J]. 解剖学杂志, 2005, 28(2): 160.

    [2]张萍. 多媒体技术在医药教学中的应用[J]. 中国成人教育, 2005, (10): 7980.

    (新疆医科大学第一附属医院骨科,  新疆乌鲁木齐830054)

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司