西京骨科医院提醒你:
精品课程
精品教员
继续教育
教学信息
本科教育
研究生教育
进修生教育
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科教学 -> 教学信息

虚拟现实技术在骨科见习教学中的应用

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/6/28 18:01:10
虚拟现实技术在骨科见习教学中的应用
 
王健1 梁芳果2 许统亮3
(南方医科大学 1南方医院脊柱骨病外科 2麻醉科,3网络办,广州 510515)
 
    摘 要:目的:探讨虚拟现实技术在骨科见习教学中的应用效果。方法:对试验组与对照组分别采用融合虚拟现实技术的教学模式和传统见习教学模式进行教学,通过实践考察其教学效果并进行对比分析。结果:试验组的教学效果明显优于对照组,无论从理论成绩、操作考核还是无记名调查问卷结果来看,二者均存在显著性差异。结论:虚拟现实技术在骨科见习教学中具有明显的优势,能提高见习教学的效果。
    关键词:虚拟现实技术 骨科 见习
 
 
  虚拟现实技术是指通过多媒体技术与仿真技术相结合生成逼真的视、听、触觉一体化的虚拟环境,使用户以自然的方式与虚拟环境中的客体进行体验和交互作用,从而产生身临其境的感受和体验的一种技术。虚拟现实技术应用于医学,称之为虚拟医学或者仿真医学,随着虚拟现实技术的不断进步以及图像设备的迅猛发展,虚拟现实技术在手术训练、手术预演、术中导航、临床诊断以及远程干预等诸多方面得到广泛的应用。基于其可操作性、真实性、可重复性等优点,虚拟现实技术被认为是一项较好的医学教辅手段,在临床医学生见习、实习等教学活动中应用虚拟现实技术可以提高学生的感知程度与熟练程度,从而提高教学效果。我科对某级见习学生采用了融合虚拟现实技术的见习教学模式,取得了良好的教学效果,报道如下。
  1 资料与方法
  1.1 研究对象
  南方医科大学临床医学专业某级见习学员60人。
  1.2 研究设备
  骨科虚拟现实系统。该系统由显示系统、“模拟手”、反馈系统等设备构成,可模拟各种骨科疾病的病情特点、体征,操作者可进行互动问答、模拟查体等操作,系统可对其操作的准确性进行评判和提示纠正。
  1.3 研究方法
  将60人随机分为试验组(30人)和对照组(30人)两组,两组学员均经过全国高等院校考试入学,试验组和对照组主要医学基础课成绩、诊断学成绩经统计学检验无显著性差异(P > 0.05),即两组具有可比性。
  对照组采用传统的见习带教方法,即由带教老师统一带领、直接见习患者、示范操作、观看多媒体的模式;实验组学员首先进行骨科虚拟现实系统的模拟训练,然后由教员带领见习患者,学员查体、教员纠正,最后再重复虚拟现实系统操作,巩固训练效果并加深对疾病的认知程度。
  1.4 评价指标
  1.4.1 阶段性见习考试成绩,包括理论考试和操作考试。理论考试试题统一,采用客观的标准化选择题,总分100分;操作考试由同一带教老师评判,对熟练度、准确度、有效性等评判指标进行量化并评分,每一项操作每个指标满分4分,共设五项操作,总分20分。
  1.4.2 无记名分组问卷调查,包括对教学方式的满意度、对知识掌握的自我满意度、学习兴趣度等指标,以“优4分、良3分、可2分、差1分”作为记分方法。
  1.5 统计学方法
  采用SPSS进行统计学分析,对计数资料进行X2检验,对计量资料进行Independent Samples T检验。
  2 结果
  2.1 理论成绩
  试验组与对照组的理论成绩间有显著性差异,试验组理论成绩好于对照组(表1)。
  2.2 操作成绩
  试验组与对照组的操作成绩间有显著性差异,试验组操作成绩好于对照组(表1)。
  2.3 无记名分组问卷调查结果

1 试验组与对照组理论成绩、操作成绩的比较
考核指标
人数
平均分
标准差
t
P
理论成绩
对照组
30
81.567
7.7934
-3.563
0.001
试验组
30
88.033
6.1727
操作成绩
对照组
30
12.7667
2.78770
-5.932
0.000
试验组
30
16.5333
2.08001

 
  问卷调查发现,试验组在教学方式满意度、知识掌握满意度、知识获取效率、积极主动性、自身主体认同度、交流自如度五个方面均优于对照组(表2)。

2 试验组与对照组在教学方式满意度等五个方面的差异
评价指标
评价分组
样本量
X2
P
教学方式满意度
对照组
3
10
9
8
30
14.595
0.002
试验组
0
2
9
19
30
知识掌握满意度
对照组
5
10
7
8
30
10.452
0.015
试验组
1
3
9
17
30
知识获取效率满意度
对照组
6
7
10
7
30
9.243
0.026
试验组
1
2
15
12
30
积极主动性
对照组
3
10
9
8
30
8.337
0.040
试验组
1
3
9
17
30
自身主体认同度
对照组
4
7
13
6
30
9.440
0.024
试验组
1
4
8
17
30
交流自如度
对照组
6
9
13
2
30
22.633
0.000
试验组
0
1
19
10
30
 

[1] [2]  下一页

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司