西京骨科医院提醒你:
精品课程
精品教员
继续教育
教学信息
本科教育
研究生教育
进修生教育
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科教学 -> 教学信息

骨科进修生临床教学方法的研究

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/6/28 18:01:48

骨科进修生临床教学方法的研究
Clinical Teaching Methods About Receive Training Surgeon in Department ofOrthopaedics
李新奎朱庆生 李明全第四军医大学西京医院骨科研究所710032
主题词进修生;临床教学(receive training surgeon;clinical teaching;orthopaedics)
中国图书馆分类号G420 文章编号:1563—3993(2002)一13—1059—02
 

临床医生进修学习是毕业后医学教育和继续医学教育的重要组成部分,通过进修学习,能够使医务人员学习到新理论、新知识、新技术和新方法,是提高基层医疗人员理论水平、业务素质和专业水平的重要途径。由于随着国民经济的迅猛发展和医疗模式的更新及医疗水平的不断提高,传统的进修生教学方法由于当时客观条件的限制,已经不能满足现在进修生教学的需要,在骨科临床进修生教学中出现了多种多样的问题,本文通过临床进修生的教学工作及对进修生的调查,认为目前进修生教学工作应从以下几个方面进行。

1 加强进修生的素质教育
医生肩负着医学科技、人类健康生存、卫生服务的重任,其应该具备的素质应该包括:(1)具备良好的道德素质。(2)具备医学科技、人文社科素质。(3)具备坚实的业务素质。(4)具备健康的身心素质。(5)具备团结协作的素质⋯。职业道德一一一医德对专业技术人员始终是重要的,它是医生自身发展的需求,他要求医生要牢固树立“救死扶伤,实行革命的人道主义精神”和全心全意为患者服务的思想,以解除患者疾苦为己任,一切为患者所想,一切为患者所急。骨科进修生由于来源于不同级别的医院及临床工作时间的不同,存在着医疗技术
水平很大差距。通过对近几年来210名进修生来源的分析,来源于地市级医院的进修生占30%,而来源于县区级医院占70%。地市级医院及部分县级医院基本上骨科都形成独立的分科,科室的医生是专业骨科医生,有着良好的骨科医生的基本素质。但大部分进修生是兼职骨科医生或者从事骨科专业时间比较短,其临床工作能力较差。由于进修生来自于不同级别的医院,特别是多数医生来自于基层,一些医生存在着素质较差的问题,主要表现在以下几方面:(1)临床工作中医学基础知识掌握不够、专业水平低下,工作中带有很多不良的习惯和方法,如果不加以注意,就会发生医疗差错或事故。(2)医生素质较差还表现在一些医生没有良好的医德医风,工作中对待患者态度不热情、不耐心、不精心,甚至有的医生会向病人索要钱物,由此常常引起患者的不满,影响了医院的声誉。由于上述原因,我们在临床教学工作中,应该注意加强素质教育,包括专业技能的教育及思想道德素质的教育,使进修生通过进修学习后,在能够掌握本专业的基本理论和临床工作方法,具有专业骨科医生的素质。在进行进行专业素质教育的同时,还应该加强医德医风的教育,使进修生能够树立良好的作风。
2 加强进修生的管理工作
进修医生外出学习的根本目的在于提高自身专业钿l识和技术水平,如果他们的需求得不到满足就会产生一种不良情绪,从而形成一种不稳定因素,在工作中可能造成不良后果、。由于我科临床工作繁忙,进修医生人数众多(每年约50多人),因此存在管理困难的问题,如
果管理不好,不但进修生教学水平会带打折扣,而且会发生各种各样的问题为此,我科专门有一名副主任和一名讲师负责进修生教学管理工怍安排,及时听取进修医生的意见,发现问题及时解决。
3 加强临床教学查房工作
上级医师的教学查房是进修医师接受新知识、开拓视野、从自身和他人的经验教训中积累经验和提高医疗水平的重要一课,是进修医生临床教学的一种主要方式。通过对进修生的调查反映出目前教学查房中存在的问题是:一些上级医生查房种只注意了提出对但前患者的处理意见,缺少对疾病诊断治疗的基本理论,治疗经验及新进展的详细讲解,从而使教学查房显得空洞缺少吸引力。而经验丰富的上级医师的每次查房,都能使进修医生学到很多知识和经验,非常受进修医生的欢迎.带教老师的自身专业技术水平的高低直接影响了带教效果。因此,带教老师因从自身做起,不断提高理论技术水平才能提高进修生带教工怍的效果。
4 广泛开展临床病例讨论
临床病例讨论是进修生教学中不可缺少的一种教学方法,由于目前骨科专业中的分支越来越多,进修医生由于进修时间的限制,只能在各骨科专业组轮转很短时问,因此,接触的患者类型及数量也有限我科开展每周的全科病例人讨论,各专业组把复杂疑难冶疗中俘在问题的病例提请全科医帅讨沦,各级医生可针对患者的情况充分发表自已对诊断、检查、治疗的意见通过讨沦,大家可以学剑很多新的知识经验,特别是对治疗中的不足和错误可以引以为戒。在对进修医生的调查中,大家对这种病例讨论方式给以一致的赞同。
5 举办专题讲座
由于平时教学查房的时间限制,带教老师不可能对某个疾病做一系统的广泛深入的讲解。因此,举办专题讲座是对临床教学查房的有力的补充。通过系统的专题讲座,进修生可以了解该方面的基本知识,诊疗技术及目前世界上对该疾病治疗的新技术及新进展。我科通过举办专题讲座收到很好的效果,深受进修医生的欢迎。
6 开办专业学习班.
专业学习班是对某一专业方而的强化教学,它可以使进修医生在短期内掌握某一项专业技术。骨科进修生的进修目的不完全相同,一些年资较高的进修生(大部分来源于级别较高的医院)其进修目的是以学习新技术及新方法为主,通过进修学习,能够掌握和开展新技术及新业务,成为科室的骨干力量。而一些年资较低的进修生是以通过正规的骨科培训,来掌握骨科常见疾病的处理及部分疑难疾病的诊治为主。因此,在骨科临床教学中应根据不同情况加以对待。根据进修医生本人和医院的需求,我科利用良好的条件开办了显微外科,骨科内固定等专业学习班,一些进修生通过学习班的学习,掌握了断指再植等技术,回本单位后即可开展工作,填补了该院在该项技术上的不足。
7 充分利用教学工具,开展多媒体,多方式组合教学
多媒体技术是依据计算机发展起来的把图像、图形、动画和声音等度个媒体有机结合在一起的崭新技术。由于多媒体技术的发展,给我们I临床教学工怍提供很多方便条件,通过利用多媒体我们可以把热型病例疑难病例及手术技术通过多媒体制怍,加以总结、整理,从而可以系统的、较全面的开展教学讲演,使教学更加生动,效果更好。在教学中,还可以利用录像或者电视实况监控系统进行手术的示范讲解。在多媒体教学的同时,也向进修医生传授了计算机网络系统的使用,使其能够利用获取更多的信息。

[1] [2]  下一页

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司