西京骨科医院提醒你:
精品课程
精品教员
继续教育
教学信息
本科教育
研究生教育
进修生教育
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科教学 -> 教学信息

主治医师查房质量考评内容的具体要求(外科)

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/7/13 17:37:48

 一、基本素质
1.仪表端庄,举止得体,衣着整洁,衣帽胸牌符合要求。
2.态度严肃、认真、不靠、不坐、精神集中、面向病人。
3.主持查房医师位于病人右上侧,被查医师位于病人左上侧,其它管该床的各级医师分  列病床两侧前排,非管该床医师列侧后,但所有医师均应面向病人。
4.提问及回答问题简要、准确。提问下级应与诊断治疗密切相关。下级有问题可即场提问求教。主持查房医师可酌情即答或约时回答,也可征询其它医师或上级医师的意见。
5.根据查房当日的情况,重点查房与一般查房相结合,查房时间适中。
二、诊断治疗水平
1.诊断是否明确
如已明确,提出诊断依据及鉴别诊断。
如不明确,①提出最大的诊断可能,陈述依据
              ②进一步做那些检查、处置、会诊,并提出时限
2.治疗情况
尚未开始治疗的,拟定治疗方案。
已经治疗的,检查治疗效果,调整治疗措施与用药,陈述依据。
3.拟手术病人:诊断是否明确,检查术前准备,安排术前讨论,安排手术日程,如不需做术前讨论的病人,提出手术应注意的问题及病案特殊性。
4.已手术的病人,有无术后并发症,并发症的预测与预防,已发生并发症的诊断与处理,拟出院的病人,检查近期疗效,提出出院后的随诊、治疗及注意事项。
5.检查护理工作,并提出要求。
三、检查下级工作及提高下级医师水平的能力
1.能发现诊断、治疗有关的重要病史及重要体征。
2.查体重点突出、规范,能给下级医师示范。
3.带领下级阅读,分析各种诊断、治疗资料。
4.查房时就病历书写,资料分析,诊断治疗向下级随时提问,并能将临床经验及新的专业知识结合病人传授讲解。
5.对病历书写提出讲评。

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司