西京骨科医院提醒你:
精品课程
精品教员
继续教育
教学信息
本科教育
研究生教育
进修生教育
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科教学 -> 精品课程

恶性骨肿瘤保肢治疗研究异彩纷呈

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/8/31 10:30:28

现代外科的发展,不仅注重患者术后的功能恢复,更注重患者术后的心理康复。在恶性骨肿瘤的外科治疗方面,保肢手术因能满足现代外科发展的上述要求而成为人们研究的热点,并受到临床的重视,从而使该技术得到快速的发展。近日,笔者为了解恶性骨肿瘤保肢治疗研究的进展,采访了第四军医大学西京医院
骨肿瘤科王臻教授。
  ■材料应用及处理研究临床获益大
  王臻教授介绍,目前,临床在大段异体骨和特制人工关节假体的应用研究方面,已获得许多有益的成果。例如,在手术处理异体骨方面,西京医院经研究证实,设计大段骨的移植骨接合端时,对其进“V”型30o角处理,可以使其具有良好的接触面和可靠的稳定性。
  上海第二医科大学附属第九人民医院骨科戴克戎等,通过对41例定制型膝关节假体的设计与临床应用进行分析发现,所有置入该假体的患者均于术后3个月内恢复日常生活能力。同时他们提出,定制型膝关节假体应为半制式,这样只需要定做有特殊需要的部件,有利于缩短假体定制周期和保证假体质量。
  四川大学华西医院骨科屠重棋等,应用大段冷冻异体骨移植复合人工关节置换,治疗股骨上下段肿瘤切除后骨缺损,取得了满意的疗效。他们证实,该方法可同时发挥异体骨和人工关节的优点,更适用于生存时间长的良性或恶性骨肿瘤患者的保肢治疗。
  ■多种技术适用于保肢治疗
  在手术方法的研究方面,王臻教授介绍,遵义医学院附属医院骨科张天宏等,通过对20例股骨或胫骨单髁骨肿瘤患者施行肿瘤切除加带蒂髌骨翻转膝关节功能重建术,保留了患者的大部分膝关节功能。
  南京军区福州总医院骨科周忠等,通过对15例低度恶性骨肿瘤患者(股骨近关节骨质均受到严重破坏)在接受瘤段大块切除手术后再接受人工关节置换保肢手术的效果进行分析,得出了采用合理的“边缘完整切除肿瘤手术”,选择合适的人工关节并正确置入,辅以综合治疗,不但能有效治疗股骨近关节端低度恶性肿瘤,还能达到保肢的目的。
  在新的物理治疗方面,重庆医科大学附属第二医院肿瘤治疗中心陈文直等,应用高强度聚焦超声技术,对44例原发性恶性骨肿瘤患者进行非侵入性保肢治疗,结果表明,通过该方法保留的患者肢体功能良好,并发症少,因此该方法有望成为一种新的保肢治疗方法。
  在介入治疗上,国内有研究者对38例骨与软组织恶性肿瘤患者在其保肢术前,对其进行化疗栓塞治疗,有效地使患者的肿瘤变性坏死,减少了保肢术后患者肿瘤的局部复发。还有研究人员对31例血供丰富的骨肿瘤患者进行术前灌注化疗和栓塞治疗,3~7天后再以手术切除其肿瘤。结果,介入治疗后患者的肿瘤均有不同程度的缩小,其疼痛也减轻或消失,其术后出血量明显减少,肢体保全率明显提高。

  ■对手术并发症的认识有很大提高
  王臻教授指出,恶性骨肿瘤保肢手术的并发症也是人们所关注的热点问题。
  济南军区总医院骨病科刘晓平等,对30例接受保肢手术后出现并发症的病例进行分析时发现,患者并发症的发生率为22.1%。保肢手术的主要并发症包括:复发、切口感染和延迟愈合、神经损伤、异体骨或灭活骨骨折。该手术并发症的发生原因主要有:术后复发与术中切除不彻底、材料种植和治疗不当有关;多发生于胫骨上端的切口感染、延迟愈合除与手术有关外,还与术后放、化疗时间选择不当有关;神经损伤除与手术有关外,还与放疗不当有关;多发生于术后2~12个月的异体骨和灭活骨骨折,均与患者不能正确保护肢体有关。研究者认为,对于出现并发症的患者,应根据其不同的情况采用不同的方法治疗。
  ■康复锻炼对患肢功能恢复有益
  在采访中王臻教授强调,临床在注重恶性骨肿瘤保肢治疗操作的同时,更要注重患者的术后功能康复锻炼,因为该手术的最终目的是使患者的肢体功能得到恢复。
  四川大学华西医院骨科宁宁等,在开展肱骨上端骨肿瘤保肢手术后肩关节功能康复训练方法的疗效研究时,对72例患者分别采用瘤段切除、人工肱骨头置换、肩关节融合、异体肱骨头移植等方法,重建患者肩关节功能,并在术后对患者进行系统、规范的功能康复训练,然后对患者的生存情况和肩关节功能进行定期随访,最终得出以下结论:人工肱骨头置换是较为理想的肱骨肿瘤保肢手术方法,而术后系统、规范的康复训练是患者恢复关节功能的重要保证。
  王臻教授同时指出,让接受下肢骨肿瘤保肢手术治疗的患者应用免荷式矫形器进行康复锻炼,可以使患者的患肢功能和生活质量得到改善,并能起到外固定、免荷、稳定关节和预防并发症发生的作用。
  ■新型材料开发是今后研究的重点
  当谈到恶性骨肿瘤保肢治疗技术的发展前景时王臻教授告诉笔者,发现更适合于骨肿瘤保肢手术的重建骨材料,使其具有和人类骨形态相似的生物相容性,将是今后该技术领域的研究热点。该技术领域的另一个研究目标是金属材料,这类材料同样具有较好的生物相容性,能够按照需要塑型,可提供有效的支撑强度,可延长假体的应用时间,且排异反应小,适用于缺损较大,需要很高强度的骨关节重建。尤其是金属材料制作的假体所具有的术后可调整性,使其在儿童和青少年骨肿瘤患者的治疗中具有更大的优势。 

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司