科研方向
科研内容
研究课题
论文论著
成果与专利
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科科研 -> 成果与专利

西京医院在国内首次将其独立研究并率先提出氟是诱导黄韧带

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/8/31 16:24:34

         第四军医大学西京医院全军骨科研究中心王哲博士、王全平教授等承担完成的《胸椎黄韧带骨化症的临床诊治和病因学研究》课题,在国内率先将传统归属于退变性胸椎管狭窄症的胸椎黄韧带骨化症(OTLF),确立为独立的临床疾病进行研究,并首次证实元素氟是诱导黄韧带退化、骨化的重要因素。这一研究,为胸椎黄韧带骨化症的早期诊断、治疗及预防提供了新思路。该成果不久前荣获2004年军队医疗成果二等奖。
  OTLF是一种临床较常见的、预后较差的脊柱疾患,临床多表现为胸椎管狭窄所引起的脊髓压迫症状。初发时患者腰背疼痛,下肢麻木、僵硬等,1~2年后即可导致运动障碍,脊髓间歇性跛行,严重者可出现截瘫。黄韧带骨化现象,是国外学者早在1912年提出来的。100多年来,国内外对
其研究已逐渐深入。20世纪70年代,日本学者已把胸椎黄韧带骨化视为独立的临
床疾病开展研究,而我国对此研究起步较晚。
  为探索OTLF临床治疗及其病因研究的新途径,自1983年以来,该课题组采用CT、MRI等检查技术和组织病理、基本代谢元素检测及动物实验等方法,对OTLF开展具有创新意义的应用研究,取得了一系列成果。
  该课题组在国内率先确立胸椎黄韧带骨化症为临床独立的临床疾患,并进行长期研究。经过近400例临床病例诊断研究,得出结果:①提出胸椎黄韧带骨化症的隐匿性、多发性及复杂性是造成早期诊断困难的重要原因;②成功地探索出一套实用的影像学检查程序;依据MRI影像表现,可对该病进行临床分型,避免患者二次手术;③总结摸索出一套完善的手术方法——胸椎管后壁切除减压术,大大提高了治疗效果;④针对胸椎黄韧带骨化症的特点,开展手术治疗161例,其中采用胸椎管后壁切除减压术治疗135例,其优良率达89.1%,总有效率达95%。
  他们率先提出元素氟是诱导黄韧带退化、骨化的重要因素。在OTLF的组织病理、超微结构、基本代谢元素检测及动物实验等病因研究中发现,胸椎黄韧带骨化发生于黄韧带退化基础之上,但退变并不最终导致黄韧带骨化,而元素氟才是诱导退变黄韧带骨化的重要因素。这一发现,为进一步研究胸椎黄韧带骨化症的病因及早期诊断、治疗和预防提供了崭新的思路。
  近年来,该成果已在军内外23家医院推广应用,共治疗胸椎黄韧带骨化症患者599例,均取得满意疗效。
 

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司