西京骨科医院提醒你:
实验科室介绍
实验功能单元
实验室发展规划
实验管理
基础研究与实验技术
实验技术平台
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科实验室 -> 实验功能单元

骨科手术室

 

 骨科手术室为层流手术室

八间手术间:
       两间百级间,四间千级间,两间万级间
科室成员:
       护士24名,技师2名,护工6名
拥有G型臂1台,C型臂3台,导航仪1台,脊髓监护仪2台,关节镜系统1套,椎间盘镜系统1套,胸腔镜系
统1套,大型显微镜1台,电动止血仪5台,高频电刀8台,魔钻6台,等离子低温灭菌锅1台,快速灭菌锅1台,小
型高压蒸汽灭菌锅4台,复温仪1台等。
G型臂C型壁:主要用于骨科手术前的常规定位,术中手术复位等手术情况观察,术后的固定效果。
导航仪:以其最好的准确率而著称,主要用于复杂的骨科骨折手术复位固定及骨科肿瘤切除术。
脊髓监护仪: 用于术中脊髓神经安全监测。
椎间盘镜:用于椎间盘突出开窗减压、髓核摘除的微创手术。   
高频电刀:是一种取代机械手术刀进行组织切割的电外科器械。
魔钻:它的优点可取代骨齿、肯刀、咬骨钳、刮勺等手术器械,直视操作缩短手术时间。
导航仪:以其最好的准确率而著称,主要用于复杂的骨科骨折手术复位固定及骨科肿瘤切除术。   
G型臂C型臂:主要用于骨科手术前的常规定位,术中手术复位等手术情况观察,术后的固定效果。
 手术室基本制度
•为严格执行无菌操作制度,除参加手术的医护人员外,其他人员一律不准进入手术室。
•患有呼吸道感染,面部、颈部、手部有创口和炎症者,不可进入手术室,更不能参加手术。
•手术室内不可随意跑动活嬉闹,不可高声谈笑、喊叫,严禁吸烟,保持肃静。
•凡进入手术室人员,必须按规定更换手术室专用的手术衣裤、口罩、帽子、鞋等。穿戴时头发、衣袖不得
外露,口罩紧遮住鼻孔。外出时更换指定的外出鞋或鞋套。
•除特殊情况外,手术进行中的医生,一概不呼叫。

 手术室管理制度

•进入手术室人员,必须按规定更换手术室所备衣裤、口罩、帽子、鞋,连续进行两台手术时,在一次手术
后如口罩已湿透应更换。外出时应更换外出衣、鞋。手术完毕,衣裤、口罩、帽子、鞋须放到指定地点。
•手术室应严格执行无菌技术,除参加手术及有关人员外,其他人一概不准入内。患上呼吸道感染者,面
部、颈部、手部感染者不可进入手术室。
•手术室内应保持肃静,不可大声谈笑,禁止吸烟。
•接台手术时,先做无菌手术,后做有菌手术。严重污染或特殊感染手术不能在正压通气的洁净手术间进
行,应在专设的正负压切换手术间进行。
•施行手术先由住院总提交手术通知单,应于前一天上午10时前提交手术室。如需特殊器械,应预先注
明。  •急诊手术由值班医师通知手术室,同时或随后补填手术通知单,以免发生错误。如急诊手术与常规
手术安排冲突时,优先安排急诊手术。
•手术时间为手术开始时,经排定后,参加手术人员均应在预定时间前20-30分钟到手术室做好准备工作,
因故必须更改,增加或停止手术,应预先与护士长或值班护士联系。
•值班人员应坚守岗位,随时准备接受急诊手术,不得擅离。
•室内一切器械物品未经负责人许可,不得擅自外借。
•手术完毕,用过的器械物品应及时作清洁或消毒处理,然后放回指定地点。严重感染或特殊感染手术用过
的一切器材,均应作特殊处理,手术间亦重新消毒方可使用
 
手术室规章制度
•为严格执行无菌操作制度,除参加手术的医护人员,其他人员不得进入手术室(注:凡手术通知单和大科
排班表上都没有的人员一律不得进入手术室)。
•凡进入手术室人员,必须按规定更换手术衣裤、口罩、帽子、鞋,外出时应穿外出衣、鞋套。
•手术结束时,衣裤、口罩、帽子必须带出更衣室,放入指定处。
 
手术量
•骨科手术室在院领导的重视和支持下,骨科主任亲自计划与安排下,骨科手术室于2006年元
月开始筹建,3月份正式启用,现在承担着整个骨科病区的手术量,2008年手术量为6277台,最高日手术
量35台。
 
 
版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司