西京骨科医院提醒你:
实验科室介绍
实验功能单元
实验室发展规划
实验管理
基础研究与实验技术
实验技术平台
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科实验室 -> 实验科室介绍

第四军医大学西京骨科医院实验室简介

 
第四军医大学西京骨科医院实验室隶属第四军医大学第一附属医院骨科。学科由我国著名骨科专家陆裕朴教授1955年回国创建,是全军第一个骨科中心和第一个骨科研究所,是全国首批硕士、博士学位授权学科、国家“211工程”重点建设学科、国家药理临床研究基地、“长江学者奖励计划”设岗学科、全军“重中之重”医学研究所。2001和2006年两次被国家教育部评为国家级重点学科。西京骨科实验室成立于1978年,是全军首批医学重点实验室,2009年被评为全军战伤骨科再生医学实验室。
 
实验室总面积2000M2,由10个研究单元组成。仪器设备总值2120万元,显微CT、硬组织切片等百万元以上设备6台。硬组织切片与形态分析技术在国内形成突出特色;军内首家引进的显微CT,应用技术达国内领先水平;率先建立的快速成型手术辅助设计平台,成功应用于复杂战创伤修复与再生;“2110”战创伤手术示教系统,作为内容之一获得国家教学成果一等奖;国内首家综合骨库,是集研发、中试、规模生产为一体的大型研究基地。
 
实验室自建立至今始终围绕骨科战伤修复与再生为重点研究方向,在四肢骨关节战伤救治、周围神经及脊髓战伤救治、四肢复合战伤的修复与再生等3个研究方向形成特色和优势,共获得国家科技进步二等奖5项,国家教学一等、二等奖各1项,军队(省部级)一等奖11项,承担军队、国家重大课题42项,在研经费2300万。实验室面向国内外开放,广泛开展对外军事交流,共培养硕士318名,博士122名,博士后6名。
 
实验室工作人员简介
 
胡蕴玉教授简历 
 
 
胡蕴玉(1931.2.13),女,我国著名骨科专家,一级教授、主任医师、博士生导师,第四军医大学西京医院全军骨科研究所所长。江苏常州人,1951年入伍,1956年入党。长期从事骨与关节损伤、骨移植、组织工程与基因治疗等方面研究,周围神经损伤与骨质疏松研究也取得丰硕成果。特别对异种骨移植进行广泛深入研究,创新研制的“重组合异种骨”既具高效成骨活性,又无排斥反应,使动物骨成功应用于临床,破解了世界骨科界百年难题,为全军骨关节战创伤的救治开拓了崭新的里程。先后主持和参加包括国家“863”、“973”课题、国家自然科学基金课题和军队指令性、重大课题等17项重点课题。获各类科研成果奖43项,包括国家科技进步二等奖2项、省部级和军队科技进步二等奖以上13项、全军“九五”“十五”重大成果奖各1项,以及全国妇联授予的“巾帼发明奖”。获国家发明专利6项。曾任全球“骨与关节10年”中国区负责人,连任3届中华骨科学会基础学组主任委员和全军骨科学会副主任委员;现为中国机械工程学会生物制造工程分会副主任委员、中国医药生物技术协会骨组织库分会副主任委员,是《中华骨科杂志》、《中华外科杂志》等10余种专业杂志的副主编、常务编委或编委。受聘于香港中文大学、南京大学医学院、新疆医科大学、华南理工大学、温州医学院和全军训练伤研究所任客座教授。曾应邀赴法国、美国、日本和香港等国家和地区做专题演讲和学术交流。2002年作为中国区负责人代表中国并被推举代表亚洲在“骨与关节10年2000~2010”全球宣言上签字。在国内外发表论文589篇,主编和参编专著和译著25部,所主编的《现代骨科基础与临床》突出以骨科基础理论指导临床实践的特色,填补了国内骨科学著述的空白。多年来培养研究生112名,另有博士后6名,被授予全军院校“育才金奖”。荣立二等功1次,三等功4次;被评为1994年中国医药科技十大新闻,并被总后授予“巾帼建功先进个人”,全国妇联 、国家知识产权局和中国发明家协会联合授予“优秀巾帼发明者”。
 
 
 
 
 
刘建 主任医师、教授

   

        刘建 主任医师、教授,博士生导师,西京骨科副主任。1997~1998赴香港中文大学创伤及矫形外科学系、威尔斯医院骨科研修;曾参加首届中国骨科医师高级进修班、国际骨折内固定学会创伤基础班和高级班培训。
       主要研究方向为骨关节损伤修复、骨质疏松防治的临床及相关基础研究。在多发、复杂骨折的微创治疗、骨不连和骨缺损的治疗、严重复杂骨盆和髋臼骨折的手术治疗方面以及骨移植、骨修复基础研究方面形成了自己的专业特色和优势。主持或参加国家863项目1项、国家自然科学基金4项、全军指令课题及重大课题4项、陕西省国际合作课题1项;获国家科学技术进步二等奖1项;"九五"全军后勤重大科技成果奖2项;军队科技进步一等奖1项、二等奖2项;陕西省科技进步二等奖1项;获国家发明专利2项。参编专著5部;发表论文70余篇。培养博士研究生5名,硕士研究生28名。
       现任中国老年学会骨质疏松委员会常委、中华医学会骨质疏松和骨矿盐疾病学会委员、中华医学会骨科学会基础学组委员、中国机械工程学会生物制造学会委员、中国生物医学技术协会骨组织库分会委员、陕西省医学会骨质疏松和骨矿盐疾病学会副主任委员、陕西省老年学会骨质疏松委员会常委兼秘书;中华外科杂志特约编委、中华骨科杂志编委、中国骨质疏松杂志编委。

吕荣副主任技师

        吕荣,男,山西,出生于1954年4月。1972年11月入伍。1974年9月第四军医大上学。1976年7月第四军医大学附属一院骨科至今。现任西京骨科医院病理室副主任技师。特长:不脱钙骨及带金属的切片及特殊染色。荧光双标记。周围神经(正常及变性的轴突,髓鞘,感觉小体,运动终板)的切片染色。显示各种骨内结构及软骨的切片染色。发表和参与发表文章120余篇,参与获的国家科技进步二等奖一项;省级科技进步一等奖一项;军队及省级科技进步二等奖六项;三等奖六项。做人原则:勤奋工作,与人为善,能帮则帮,顾全大局,遵守原则。

王军高级工程师

       王军,男, 1961年6月出生,现任第四军医大学第一附属医院骨科研究所高级工程师。负责骨科实验室工作.
       主要研究方向:计算机图象处理分析、显微CT的骨科应用、骨科生物力学、与显微摄影技术。骨科图像处理、显微CT的骨科应用在国内形成突出的特色,开展了多波段图象融合、大块骨组织全视野采集、含金属内植物的显微CT骨形态分析等多项实验新技术,
主持承担军队科研、教学基金课题三项,参与多项国家自然科学基金和军队攻关课题;主持承担的军队科研课题“体视学及计算机图象分析技术在骨科领域的应用研究”获年全军科技进步二等奖。
       发表论文90余篇,其中第一作者近几47篇,主编专著一部,参与编写专著多部,两次参加国际学术会议交流,多次获得中国科协、军队和国家一级学会优秀论文奖。获陕西省科技进步一等奖两项,军队科技进步二等奖两项,军队科技进步三等奖五项。
       现任中国体视学学会理事;中国体视学图象分析专业委员会常委、副秘书长;中国体视学生物医学专业委员会常委;陕西省信号处理学会理事;《中国体视学与图象分析》杂志编委;全军定量病理专业组副组长,解放军音像像中心顾问。

[1] [2]  下一页

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司