西京骨科医院提醒你:
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科新闻

丛锐:抗震一线勇先锋

来源:本站整理  发布时间:2010/5/6 9:06:26

 

我们看到丛锐时,他刚好从青海玉树县上拉秀乡巡诊回来。上高原10天了,强烈的紫外线、风沙、雨雪的侵袭,让这位1米80的山东大汉面色黝黑,风尘仆仆,加上身上的医疗箱等行头,乍一看去,就像一个成天跋山涉水、走村串户的邮递员。可别小看这位“邮递员”,在他的简历上写得比较清楚:医学博士毕业,第四军医大学骨科医院副主任医师、副教授,全军手外科学组常委,中华手外科杂志编委,是名副其实的专业“顶梁柱”。

15日凌晨,一阵电话铃声将丛锐从梦中惊醒。白天接连做了3台手术的他迅速意识到,一场大战即将到来了。果然,学校已经接到总部赴青海玉树抗震救灾命令,丛锐将作为骨科专家担任学校应急救援医疗队外科组的组长,第一批飞往青海玉树。
因为早晨8点就要集合,丛锐整晚辗转反侧:青海玉树,巴颜喀拉山脉,平均海拔3690,高海拔、高寒带,自己已经40多岁了……等收拾好出发行装时,6点30的天已经亮了。一旁的妻儿,还在香甜地熟睡。“好好睡吧,等出征回来,我一定好好陪你们!”这位高大的汉子毅然合上了门。
安排好救灾携行物资后,丛锐随救灾医疗队下午3点赶到了西安咸阳机场。本以为马上就可以上飞机奔赴灾区,到机场停机坪才知道,由于运力的原因,有很多灾区更为迫切需要的物资要投送,当天能否出发不确定。
经反复和机场方面协商后,医疗队分两批出发,一批当晚携带少量的急救物资先赶赴灾区开展救灾,另一批16日早晨出发,携带主要的救灾物资,丛锐就在第二批出发名单中。
16日早晨6点,丛锐带领队员们往伊尔-76运输机上装载物资。6吨重的救灾药品和器械,必须在30分钟内全部装载完毕,紧张的搬运让他们汗水淋漓。此时想像不到的是,卸下物资将是一场更大的挑战。
伊尔-76行了2小时后,接近玉树机场。飞行技师对丛锐和队员们喊道,飞机物资装载偏前了,所有人向飞机尾部聚集。当大家不安地都向尾部走去时,带着颠簸和巨大的惯性,飞机落地了——青海玉树灾区到了。
在军用运输机上,堆满了救灾物资,队员们只能见缝插针“安顿”自己。为能挤上飞机而不被“刷下”,丛锐和年轻队员们蜷缩着腿、抱着背囊,紧紧贴在一起。等空中飞行到达青海玉树后,丛锐发现自己竟然直不起腰来。
玉树机场的激烈战斗
随着飞机尾部巨大舱门的缓缓开启,平缓的山丘,成片的草原,潺潺的流水,成群的牦牛,加之远处的雪山,跃入眼帘,这是一副优美舒畅的高原景象。然而,来不及欣赏雪域美景,一场激烈的卸运战斗打响了。
从海拔400米一下升到4000米,所有人出现了气短,头晕症状。对于年龄已超过40岁的丛锐而言,情况更为严重。他趴在地下止不住地呕吐,等抬起头来,脸部青紫得可怕。一查,心率一度降到了50次。丛教授,你都成这样了,快休息休息吧!”其他队员劝他,他的确想躺在草地上,但是灾情就是命令,时间就是生命,哪有喘气停顿的时间?!一咬牙,他又和队员们搬起了药品器械。
此时,停机坪边躺着的大量地震伤员引起了丛锐的视线。医疗队决定兵分两路,一部分人继续搬卸行李,一部分人投入对滞留机场伤员的紧急抢救,丛锐带领“急救组”。由于部分伤员伤口早期没有得到合适治疗,骨折没有合适制动,他按奈住强烈的头痛、呕心,和王林、高大宽、王倩等队员打开携带的医疗器材,给伤员们消毒包扎伤口,夹板制动患肢。
78岁的藏族大爷秋里,面部受重物撞击,胸部重度外伤,手骨、大腿、脚趾等多处骨折,伤情十分严重。丛锐带领医护人员,对他的受伤部位进行检查止血,对骨折处进行固定包扎,并填写伤票。经过有效的前期治疗,秋里老人成功脱离了危险。这位藏族老人激动地用半生不熟的汉语高喊:“共产党好!解放军好!”此时的丛锐,一股强烈的使命感和责任感从心中升腾起来。
抢救完伤员,然后是将伤员搬上飞机,再把6吨药品器械搬上接卡车,随着缺氧时间的延长,丛锐体力愈发不支。当最终坐在运送车上时,他重重地躺倒了。此时,时针指向中午12点。
重大行动的“常客”
坐在帐篷里的丛锐,清晰地回忆起,在这短短10天里,抢救了80余名藏族同胞。在这些同胞中,有七十多岁的老人,也有不到2岁的孩子,有奄奄一息的妇女,也有鲜血淋漓的汉子,让生命延续是他最大欣慰。
丛锐翻开他的记录本,上面密密麻麻地记载着,上级“走村入户”命令下达后,他到过的玉树县巡诊救治点,以及救治的藏族同胞。尤其令他记忆深刻的,是那天在上拉秀乡为一为七十多岁的藏族老大爷看病。
4月23日上午,大风劲吹、黄沙弥漫。在县卫生局同志的带领下,丛锐带领队员驱车2个多小时,来到海拔4500米,距离玉树县城80多公里的上拉秀乡。当丛锐从藏族女医生美朵拉增处了解到,离卫生院数十里的地方,地震中一位藏族老大爷被倒塌的房梁砸伤,躺在床上已经好些天了时,他立刻决定:我们上去!丛锐和队员们跋涉30余公里,来到上拉秀乡山顶的次仁拉错家。70多岁次仁拉错老大爷躺在床上,面上流露出痛苦的表情。经过翻译介绍后,丛教授上前为老人作了仔细检查,并详细地询问了老人的感觉情况,最终确诊为腰椎骨折不全瘫。丛教授随即为老人开了药方,给了药品,并再三叮嘱老人一定要注意卧床休息,坚持服药。
临走时,次仁拉错一家人感动得围住队员们直说:金珠玛米,突及其!(解放军,谢谢你们!)群众的口碑,胜过金杯、银杯啊!
不过,丛锐已经记不起,这是多少次参加非战争军事行动了。2007年8月,学校与兰州军区举行“铁拳—2007”联合军事卫勤演习,他是专家组成员;2009年7月,建军史上最大的一次军事卫勤演习“卫勤使命—2009”宁夏青铜峡拉开序幕,他在戈壁滩战风沙,坚持到底。等回来进家门,憔悴的面孔,就连妻儿也认不出来。
在2008年“5·12”大地震中,他作为医疗队外科组组长出征。在灾情最为严重也最危险的安县千佛山茶坪镇姊妹桥、平武县南坝镇何家坝村等地域,他不顾泥石流、滚石、塌方等危险,坚守了60天。
在平武县南坝镇, 68岁的廖桂春老人在被废墟掩埋127小时后被救出!由于左下肢长时间受压、掩埋,加之5天来雨水的浇灌,老人命悬一线。丛锐凭借过硬的医疗基本功,在快速进行呼吸、循环、神经功能现场评估后,采取肢体制动措施,将老人快速转运回医疗救护所。通过施行吸氧、补液、支持、抗炎等措施,老人病情终于趋于稳定。丛锐凭借高超的医术,创造了生命奇迹。

[1] [2]  下一页

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司