西京骨科医院提醒你:
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 通知公告

关于开展2010年度“十佳病历”评比活动的通知

来源:本站整理  发布时间:2010/9/17 17:40:20
各单位:
为认真贯彻落实总后在全军医院开展“医疗质量管理年”活动的精神,加强我校医疗机构病历质量管理与控制,规范病历书写行为,提高书写质量,促进医院内涵建设,保障医疗质量和医疗安全,推动“医疗质量管理年”活动的深入开展,我校决定开展“十佳病历”评比活动。现将有关事宜通知如下:
一、活动时间
2010年9月上旬至2010年12月下旬。
二、活动安排
1.启动阶段(2010年9月)
各附属医院根据学校统一安排部署,结合本单位实际,制定活动实施方案并做好宣传发动工作,充分调动广大医务人员参与的积极性和主动性,增强病历书写质量意识,不断提高病历书写质量和水平。
2.自查自评阶段(2010年10月)
各附属医院要按照本次活动要求,根据卫生部《病历书写基本规范》、《医疗机构病历管理规定》等,开展自查自评活动,及时发现问题,解决问题,持续改进病历书写质量。
3.推荐评比阶段(2010年11月)
各附属医院11月15日前按学校分配指标推荐各院评选的优秀病历,在此基础上,11月30日前学校将评选出本年度学校“十佳病历”。推荐病历的时间范围:2009年12月至2010年11月住院病历。推荐指标:西京医院8份,唐都医院6份,口腔医院3份,260医院3份。
4.总结表彰阶段(2010年12月)
学校将对“十佳病历”评比活动情况进行全面总结和表彰,推广病历质量管理好的经验和做法,建立病历质量管理长效机制。各附属医院要在本次病历质量自查自评和评比活动的基础上,对暴露出来的问题要认真梳理和深入分析,针对存在的问题和薄弱环节,制定措施,及时改进,逐步完善病历质量管理制度。
三、有关要求
1.进一步提高认识,切实加强组织领导。病历是记录医务人员诊疗活动的医学文书,也是医疗机构医疗水平、管理水平、医院文化、规章制度落实情况的具体体现。加强病历管理,提高病历质量是医院管理工作的重要组成部分,也是总后“医疗质量管理年”活动的重要内容,各附属医院要进一步提高对病历书写重要性的认识,周密安排、科学统筹,切实做好此次“十佳病历”评比活动的组织管理工作。
 2.以评促改、以评促建,务求取得实效。各附属医院要充分利用此次活动的良好契机,继续把规范病历书写、提高病历质量、强化医务人员基础理论、基本知识、基本技能训练等作为一项重点工作常抓不懈,以评促改、以评促建,将病历书写质量评比活动与日常医疗工作密切结合起来,充分调动广大医务人员的积极性,促进各项医疗质量核心制度的落实,务求取得实际效果,不断提高医疗质量、保障医疗安全。
3.认真总结,持续改进,逐步建立长效机制。各附属医院要在组织实施“十佳病历”评比活动的基础上,认真总结经验,针对存在的问题和薄弱环节,及时改进,逐步完善病历质量管理制度,建立病历质量管理长效机制,促进医疗质量持续改进,切实提高临床医疗工作水平。
第四军医大学训练部
二〇一〇年九月一日
版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司