西京骨科医院提醒你:
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科新闻

2010中国显微外科学术年会暨“中国显微外科终身成就奖”和“中国显微外科杰出贡献奖”颁奖盛典在北京隆重召开

来源:本站整理  发布时间:2010/11/18 16:11:20

2010年10月15~17日,由中华医学会显微外科学分会主办、解放军总医院第一附属医院、总参谋部总医院和第二炮兵总医院共同承办的“2010中国显微外科学术年会暨“中国显微外科终身成就奖”和“中国显微外科杰出贡献奖”颁奖盛典”在北京隆重召开!来自全国各地从事显微外科工作的1200多名代表齐聚北京国家会议中心,以“中国显微外科发展战略与对策”为主题展开了细致、深入而富有成果的学术探讨。全国人大常委会副委员长顾秀莲、周铁农和全国政协副主席何鲁丽对本次会议的胜利召开发来了贺信,全国政协科教文卫委员会贺乃新局长、中华医学会韩晓明副秘书长、解放军总后勤部卫生部医疗局石青龙副局长莅临颁奖盛典,著名节目主持人倪萍女士主持了颁奖盛典。
本届大会共收到来自全国各地从事显微外科事业的骨外科、整形外科、手外科和烧伤外科的同仁们投稿1324篇,参会代表1200多名,会议共设主会场1个、分会场6个,共有260多位参会代表分别在主会场和各分会场发言。本次学术会议组织形式丰富多样,包括有:“陈中伟纪念讲座”、“中国显微外科终身成就奖”和“中国显微外科杰出贡献奖”主宾演讲、“显微外科青年医生学术论坛和中国显微外科焦点问题专题辩论会”及“人文大讲堂”等。本次会议无论在论文数量、参会代表人数、分会场数量和发言代表数量,还是在组织形式的多样性方面均创造了我国显微外科学术会议之最!
 
在陈中伟纪念讲座上,中国医师协会骨科学分会主任委员、上海交通大学第六人民医院曾炳芳教授和复旦大学中山医院张键教授满怀深情的回顾了“国际断肢再植之父”陈中伟院士的精彩人生和杰出的医学贡献。
在“中国显微外科终身成就奖”和“中国显微外科杰出贡献奖”主宾演讲中,中国工程院资深院士、95岁高龄的张涤生院士和85岁高龄的钟世镇院士代表所有获得“中国显微外科终身成就奖”的老专家们发表了演讲。侯春林教授代表所有“中国显微外科杰出贡献奖”的专家们发表了“从事显微外科工作35年”的主宾演讲。
裴国献主任委员在大会上做了“我国显微外科发展走向新思考-理念更新与学科跨越”的主题报告。裴国献教授指出,显微外科的昨天、今天告诉我们:明天的显微外科发展应创新思维、抓住机遇、与时俱进,应从形态学、方法学、手术学研究的发展模式,逐渐过度到显微外科与高新技术及新型生物材料等的有机结合,实现多学科、多领域融合与交叉的、跨学科创新发展的新模式,不断为显微外科的发展注入新的活力、赋予新的理念、方法与手段,使显微外科的发展重新跃上一个新的台阶,实现显微外科的可持续发展。
为了弘扬我国老一代显微外科专家为我国的显微外科事业发展所做出的重大贡献与杰出成就,铭记功绩,激励后人,进一步推动我国显微外科事业的可持续发展,大会还向12位老专家颁发了“中国显微外科终身成就奖”,向30位专家颁发了“中国显微外科杰出贡献奖”。10月16日晚18:00准时开始的“中国显微外科终身成就奖”和“中国显微外科杰出贡献奖”颁奖盛典将本次学术会议推向了最高潮!在悠扬的小提琴“迎宾曲”的引导下,全体获奖专家、嘉宾和会议代表信步进入颁奖会场。颁奖盛典上播放了屠开元、陆裕朴、陈中伟、杨东岳、朱盛修和杨果凡等已故“中国显微外科终身成就奖”获得者和程绪西、韦加宁、孙弘、黄恭康、蔡林方、田奉宸等已故“中国显微外科杰出贡献奖”获得者事迹的录像,缅怀他们为世界和我国显微外科事业发展所做出的丰功伟绩。在现场聚光灯的照射下,获得“中国显微外科终身成就奖”的张涤生院士、钟世镇院士、于仲嘉教授和朱家恺教授、获得“中国显微外科杰出贡献奖”的鲁开化、周礼荣、郭恩覃、王炜、黄硕麟、侯春林、程国良、曾炳芳、沈祖尧、黄宏前、蔡锦方、范启申、侍德、贺长青、孙雪良、寿奎水、董吟林、罗力生和洪光祥等教授先后信步走过红地毯,走向电子签字屏签字留念,走向颁奖主席台,在全场代表的瞩目下接受颁奖!全体代表以长时间热烈的掌声向他们表示热烈的祝贺和诚挚的祝福!同时向因其他原因未能出席颁奖盛典的“中国显微外科终身成就奖”的获得者顾玉东院士、王成琪教授、“中国显微外科杰出贡献奖”获得者罗永湘、杨志明、陈振光、潘达德和李主一教授表示由衷的祝贺!
本次会议还首次设立了青年医师论坛分会场。通过现场30位青年医师激烈的竞争,以“终身成就奖”和“杰出贡献奖”获奖专家为评委的老专家们认真评审和打分,角逐出了一等奖2名、二等奖5名和三等奖8名,其他15位青年医师获得优秀奖。作为本次会议的特色之一,10月17日上午举办了“中国显微外科热点问题辩论会”。根据当前我国显微外科临床工作上所遇到的最具有代表性的热点问题作为辩论的主题,并设立了三个分会场。代表们对这一新颖的交流形式表现出极大的兴趣,对所辩论的热点问题展示出了极高的热情,每个辩论会分会场均被代表们紧紧包围,大家踊跃发言,纷纷表达对上述热点问题自己的理解和认识。
10月17日中午的闭幕式上进行了“中国显微外科技术培训基地”和“中国显微外科临床基地”授牌仪式,同时进行了青年优秀论文颁奖和组织稿件前5名的省、单位和投稿数量具前10名的作者的颁奖。裴国献主任委员表示,本次会议在学术上取得了巨大成功!会议的成功离不开全体显微外科人的大力支持!希望全体显微外科人再接再厉、甘于奉献、努力工作,再创我国显微外科事业更大的辉煌。特别向全体参会代表、向为会议的成功举办付出了辛苦努力的全体常委、委员和青年委员们表示衷心的感谢!向为本次会议做出巨大贡献的三家承办单位表示感谢!也向为本次会议前期工作付出巨大努力的大连大学附属中心医院表示感谢!

(孟国林)

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司