西京骨科医院提醒你:
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科新闻

先断脊柱再接上:11年罗锅挺直身杆

来源:本站整理  发布时间:2010/11/23 12:01:48

近日,第四军医大学西京医院成功为一名11年无法挺直身杆的患者,实施西北首例强直性脊柱炎后突畸形脊柱截骨矫形术,使其可以平躺睡觉、抬头看天。

10月底,西京医院骨三科收治了一位特殊的患者,11年来由于患上强直性脊柱炎而导致驼背畸形(俗称罗锅),患者平时只能弯腰行走,挺直腰杆抬头看天更是一种奢望,就连坐公交车时,周围的人也是躲得远远的。由于后背弯度太大,患者晚上根本无法平躺入睡,只能侧卧休息。患者走遍了全国多家医院,均因脊柱后突畸形严重一直未得到有效治疗,后慕名来到西京医院骨三科。考虑到其病情复杂,骨三科罗卓荆、陶惠人等专家教授多次讨论,制定了周密的手术方案,并帮助患者申请到中华慈善总会捐助项目,为其减免了10余万元手术及内固定材料等费用,使患者重生了像健康人一样生活的希望。手术当日,在骨三科罗卓荆主任的指导下,由陶惠人教授主刀,在全麻下行强直性脊柱炎后突畸形脊柱截骨矫形术,相当于把患者脊柱打断再重新接上,术中专家教授用高速磨钻一点点地磨开长成一块板的脊柱后方骨头,通过椎弓根把前方的椎体切除,将脊柱完全打断,然后把后凸的脊柱矫正成正常状态后,用内固定器械固定脊柱。整个手术过程一直在脊髓边上操作,手术风险极大,稍有疏忽就会造成脊髓损伤导致病人截瘫。经过8个小时的紧张施术,手术获得成功,患者已康复出院,可以挺直腰杆行走自如,晚上平躺睡觉再也不是一件奢求的事了。

据西京医院骨三科陶惠人教授介绍,患者的病情比较严重,若不及时治疗,其驼背的情况会越来越重,甚至可能会弯到头挨着大腿的地步,还会因为心肺功能极差而早逝。此次实施的强直性脊柱炎后突畸形脊柱截骨矫形术,属于“塔尖”上的手术,国内只有少数几个医院开展,在西北地区是首次开展。

(任伟锋)
版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司