西京骨科医院提醒你:
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科新闻

长江学者接力为21岁烧伤“歪娃”竖直腰板

来源:本站整理  发布时间:2011/4/6 11:29:44
西京医院麻醉科熊利泽教授、整形外科郭树忠教授、骨科罗卓荆教授,三位教育部长江学者教授携手接力,在为大学生马帅帅实施了颈部、胸腹部瘢痕挛缩松解巨大皮瓣转移、自体皮移植手术后,于3月3日,为马帅帅实施全麻下的脊柱侧弯后路矫形植骨融合内固定术,手术历时7小时最终使马帅帅的腰板直起来,顺利返回病房。
家住延川县马帅帅,在8岁那年遭遇了一场车祸,右侧躯干因此严重烧伤。在经过其他医院两次植皮手术,马帅帅的伤处总算愈合,但因瘢痕组织不断挛缩,他的右侧躯干始终被牵拉着,脊椎因此发生了140°的弯曲,身体严重畸形。前年考入延安财经学校后,马帅帅体育课不能上,同学们称他“歪娃”。亲友们曾带着他再次四处求医,最后慕名来到西京医院。帅帅的病情及其复杂,除了脊椎弯曲外,各脏器的功能,以及血管、神经的长度也已发生严重的变化。西京医院成立了以“长江学者”为主的专家团队,决定分期为帅帅实施手术。2010年7月、11月帅帅两次入住西京医院整形外科,长江学者整形外科郭树忠主任的团队为其进行了“颈部、胸腹部瘢痕挛缩松解巨大皮瓣转移、自体皮移植手术”,使帅帅的躯干、双下肢供受区皮片完全成活。
为了使帅帅的病情最终康复,帅帅由整形外科接力到骨科接受最后一次手术,由骨科领域内唯一的长江学者、西京骨科医院脊柱外科罗卓荆主任组织领导,陶惠人副主任、史晓娟护士长组成的治疗团队于3月3日为帅帅实施全麻下行脊柱侧弯后路矫形植骨融合内固定术。手术当中,他们要从皮瓣边缘切开显露脊柱,在扭曲变形的脊柱上植入数十枚螺钉,用矫形棒进一步矫正弯曲的脊柱,为帅帅竖直腰板。手术过程复杂,涉及到皮肤如何覆盖,椎弓根钉如何植入,如何矫形的等等问题;手术风险大,由于畸形严重,存在着矫形时脊髓及大血管损伤的风险;由于长期卧床,帅帅的营养状况差,存在着麻醉及术后恢复困难的问题;皮肤覆盖不好存在皮肤坏死,伤口外露,感染的问题等等。针对这些问题,医院领导、长江学者团队及全院相关科室于2011年3月2日上午进行了大会诊,做了详细的讨论和部署,为手术的成功做了充分准备。
在罗卓荆教授的倡导下,中华慈善总会协同康辉医疗器械公司又为帅帅捐助近20万元的内固定器材,西京医院减免了10余万的手术治疗费用为贫困家庭的帅帅解决了后顾之忧。
截止3月14日马帅帅已经是术后第11天,身体恢复良好,不需要家人的帮助已经下地活动,行动自如,身高也比术前增高了22厘米,帅帅本人与其母非常高兴,同时也非常感谢所有帮助马帅帅的教授及医护人员。
(陶惠人)
版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司