西京骨科医院提醒你:
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科新闻

西京骨科医院手外科为一例2岁幼儿成功实施三指挤压完全离断再植手术

来源:本站整理  发布时间:2011/4/6 11:30:45
曾成功实施世界首例十指离断成功再植手术的西京骨科医院,近日又成功为一位3指完全挤压离断的2岁幼儿实施了中、环、小指再植术。目前,患儿已度过术后的危险期,再植手指全部成活。
2岁的男孩牛某在甘肃天水农村家里被压面机挤压左手中、环、小指,致掌指关节以远完全离断。伤后患儿先后到我省多家有手外科的医院求诊,均被告知损伤太重只能截指。不甘心的家长报着最后一丝希望家属来到西京医院急诊。骨科医院裴国献院长在得知消息后指示手外科尽全力救治。当晚8时在手外科主任丛锐教授的亲自参与下,臧成五、高扬医师为患儿实施了断指再植手术。由于患儿受压面机的挤压作用,各指断端软组织毁损及污染严重。鉴于患儿年龄小,损伤重,手术麻醉风险大,为缩短手术时间,提高再植手指的成活率,手外科医生们在显微镜下快速将细如毛发的静脉、动脉、神经进行了标记,固定骨骼,修复肌腱,吻合了6根静脉、3根动脉和6根神经。历时7小时完成手术。当晚后半夜,得知手术完成的患儿家属难掩感激之情,当众跪地感谢手外科医生们。目前,患儿再植指外型良好,已全部成活,正处于功能恢复过程中。
断指再植术是一项对医生显微外科技术和意志力等综合素质要求较高的手术。随着显微外科技术的普及与提高,断指再植术的成功已屡见不鲜。但幼儿断指再植却因幼儿自身的特殊原因,在很多情况下被迫放弃。近几月来,西京骨科医院手外科在麻醉科的全力配合下,多次成功完成儿童复杂断指的再植,充分显示了综合技术实力。
 
(张航)
版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司