西京骨科医院提醒你:
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科新闻

中华医学会显微外科学分会第七届委员会第四次常委会议在北京召开

来源:本站整理  发布时间:2011/4/6 11:44:48
中华医学会显微外科学分会第七届委员会第四次常委会议于2011年1月9日在北京小汤山红栌温泉山庄胜利召开。中华医学会显微外科学分会主任委员裴国献教授、候任主任委员刘小林教授、副主任委员方光荣教授和15名常委参加了会议,青年委员会副主任委员徐雷、朱庆棠、赵东升、丁小珩教授、中华显微外科临床基地和中华显微外科技术培训基地的负责人应邀参加了本次会议。
 刘小林侯任主任委员主持了会议。会议的主要议程有:对中华医学会显微外科学分会2010年的工作进行总结,讨论并确定学会2011年的主要工作安排。与会专家们对学会2010年的工作给予了高度评价,同时就2011年学会的工作计划进行了热烈的讨论,达成了数项共识。
1. 正式启动显微外科学会学组的组织建设和学术活动。学会在2010年新一届委员会成立后即提出了组建显微外科学会学组的计划。在中华医学会的正确领导下,经过1年的积极筹备,学会决定在2011年正式启动显微外科学会学组的组织建设工作,并正式开展各学组的学术交流活动。
2. 举办首届全国显微创伤骨科学术会议暨穿支皮瓣命名原则专题研讨会。在学会的统一安排下,新成立的显微创伤学组经过前期积极主动的安排,拟于2011年5月在广州举办首次学术交流活动。
3. 加强学会与境外和国际显微外科同行间的学术交流,组团参加“第六届国际重建显微外科学术年会”。第六届国际重建显微外科年会将在2011年6月29~7月2日在芬兰首都赫尔辛基举行。通过学会的努力,将以中华医学会显微外科学会团队的名义参加本次会议,向国际显微外科同行展示近几年来中国显微外科人在基础研究和临床应用领域所做出的突出成就。
4. 进一步推动学会的继续教育项目,促进我国显微外科技术水平的提升。在过去的2010年,学会启动并在我国显微外科技术相对薄弱的地区举办了四起中华医学会显微外科学分会教育项目——中华显微外科巡讲团的全国巡讲活动,向基层从事显微外科的一线医生免费传授近年来显微外科领域在技术和理论方面国内外的最新进展。2011年,学会将与相关企业继续合作,加强深入基层的继续教育项目,将在广东、山东、江苏、福建等地继续中华医学会显微外科学会全国教育巡讲团活动,同时也将与两个“基地”单位合作,举行区域性具有较高影响力和专业特色的学习班,推动基层显微外科事业的跃升和发展。
5. 强化青年优秀后被人才的培养,举办全国首届中国显微外科青年论坛。为进一步推动青年委员会工作的发展,经学会批准,第一次由青年委员会独立组织的学术活动“全国首届中国显微外科青年论坛”于2011年2月25~27日在青岛举行。会议将以专题讨论的形式,鼓励青年医师踊跃发言,不拘一格的展示青年医师思维活跃、勇于创新的风采。
6.密切与两个“基地”的合作关系,推进显微外科技术的普及与临床规范化建设。经过中华医学会批准,学会在2010中国显微外科学术会议上举行了九个显微外科优势学科“中华显微外科技术培训基地”和三家民营医院“中华显微外科临床基地”的授牌仪式。学会认为,两个“基地”是学会的战略合作伙伴,在依法加强对“基地”管理的同时,2011年,学会将密切与两个“基地”的合作关系,一方面学会将利用自己的优势,加强“基地”单位在科研与高新技术与理论方面的提升,通过在显微外科杂志上的宣传,扩大“基地”单位在国内的影响;另一方面,两个“基地”也将发挥其在技术、资金和人才方面的优势,协助学会完成显微外科继续教育工作,在显微外科技术与理论的普及、引领和提升方面做出贡献。

(孟国林)

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司