专家门诊
临床特色
新业务新技术
精湛医术
 
 
 
 
你的位置:骨科医疗 -> 骨科医疗 -> 精湛医术

关节外科为被关节炎折磨半个世纪的古稀老人解除痛苦

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/4/15 18:23:11

 

 ——记韩一生教授为被疾病折磨半个世纪的古稀老人解除痛苦

 

2009年06月26日一个平凡的上午,一位步履蹒跚露着痛苦表情的古稀老人,半屈着膝步伐不稳的被扶进西京骨科医院关节外科。望着苍老而又痛苦的病人,老人没有说一句话,此时的沉默让无声的空气夹杂着令人发凛的寒冷,冷的让人难以喘息……然而当护士们热情的招待,贾瑛护士长亲切安慰的话语让老人冷凝的眼神松弛了下来,紧张的情绪也渐渐得到了缓和,正是这些无微不至的关怀让老人已近熄灭的希望之火有了重生的希望。此时韩一生教授携副手王树森副教授及其组内全体医生深入病房,悉获病情。

54年前一次不幸的意外让老人的右膝关节局部骨折,手术治疗后由于当时医疗技术差、医疗水平低、医疗环境得不到改善致使膝关节功能不全,畸形的关节腔隙一边用疼痛来报复这位刚做手术的患者另一边用自残的方式在进行骨下自我磨损。变形的骨下结构被磨得越来越薄,骨赘生长的越来越多,腔隙越来越窄,滑液分泌越来越少,疾病的痛苦让患者精神和身体饱受折磨。老人的主动膝关节功能明显受限,屈曲角度不到80°, 角度不足160°,膝关节内翻20°畸形,严重影响他的正常生活,疼痛已经让老人苦不堪言。历时50多年的关节磨损致使膝关节间隙几乎消失,关节面十分毛糙,大量的赘生物严重影响他的行走。老人意志坚强,在韩教授及全体医务人员的鼓舞下老人重拾信心,摆正心态,精神状态十分良好。

06月29日韩教授及组内医生共同为老人实施右膝人工关节表面置换、膝关节清理、滑膜切除、胫骨高位截骨术。精心的术前准备、精细的医疗设备、精湛的医疗技术、精良的医疗团队,用短短2小时的时间结束了长达50多年痛苦的缠绕。韩教授用他招牌式的微笑告诉手术室外惴惴不安忐忑不定等待消息的家属们手术成功的讯号。

术后3天患者在CPM机的协助下开始进行右膝关节功能锻炼,并且很快进行下地主动活动功能锻炼,患者于7月13日病愈出院。

老人与病魔长达半个多世纪的斗争就这样在韩一生教授的手上终结了。一双神奇的魔术手、一个饱读医书的头脑、一位神奇的医学魔术大师在医疗技术领域中挥斥着方遒。他用精湛的医术在关节外科的医疗战线上不断的为民造福。

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司