专家门诊
临床特色
新业务新技术
精湛医术
 
 
 
 
你的位置:骨科医疗 -> 骨科医疗 -> 精湛医术

关节外科成功在导航下实施GANZ截骨术

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/4/15 18:27:38

2009年6月15日,我院关节外科以韩一生教授为首的手术团队,成功地为一例双侧先天性髋臼发育不良的患者在导航下实行了髋臼周围截骨术(GANZ截骨术)。

06月06日一位身材婀娜,面容娇美,长的非常漂亮的年轻女性迈着艰难的步伐,用充满希望的眼神注视着每一位医务工作者。

她性蔺,是本市一所大医院的护士,由于先天性髋臼发育不良,让她的工作和生活受到了严重的影响。曾经就诊于多家大型医院,但均未得到满意的治疗。一年前她听说西京骨科医院不错,于是抱着试一试的心态,求诊于韩一生教授。正值青春年华,怎能让一个正在开放的美丽花朵还没闻尽它的芬芳,展现它的妖娆挺拔而就这样断根夭折?当时韩教授熟悉病情后召集王树森副教授及属下多名医务工作者共同对患者状况进行了认真反复的研究讨论,因为她是先天性的双侧髋臼发育不良,并且右侧病情较重,考虑经济、疼痛、术后恢复等多方面原因,教授最终决定给予实行右侧髋臼周围截骨术。由于手术技术难度高、截骨范围广、手术创伤大最重要的是国内实施此类手术操作少,使患者对手术的成功率及术后病情的恢复充满了疑虑。由于对韩教授多年的临床经验及良好的医德充满了信任,终于同意了实施手术。随着术后逐渐恢复的病情让她惴惴不安的心情慢慢的平息了。直至出院她的开心爽朗的笑声仍在病房的每一个角落里回荡着……

今天她又来了,带着感谢和期盼的眼神让每一位工作者不能亵渎。左侧髋臼症状的加重让她步履蹒跚,不能正常生活。她毫不犹豫的再次走进西京骨科医院走进关节外科。经过仔细查体,询问病史,教授、教授仔细商讨研究病情,仍决定采用髋臼周围截骨手术来让她摆除因为先天而造成的困扰。6月15日教授为她成功实施了手术。术后复查X线片示股骨头外侧移位得到了明显的改善,CE角从原来的8°变大为21°让患者重新站起来的想法不再是遥不可及的梦想。如今患者已出院,经过随访,患者术后功能恢复良好,疗效非常满意。

成人先天性髋臼发育不良(DDH)目前由于手术难度大、危险性高目前在治疗领域上处于尴尬的境况,在导航下进行此类手术更是国内少见,目前能够开展此类手术的单位为数不多,西北地区更是寥寥无几。韩一生教授潜心研究髋臼周围截骨术逾十几年,对髋臼系列的手术拥有自己独到的治疗心得。目前他所经治的DDH患者术后随访获悉,病人恢复均良好,大多已经恢复了正常生活。

                                       

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司