专家门诊
临床特色
新业务新技术
精湛医术
 
 
 
 
你的位置:骨科医疗 -> 骨科医疗 -> 精湛医术

西京医院骨肿瘤科切除国内外罕见巨大肿瘤

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/7/1 14:53:34
5月13日,西京医院骨肿瘤科主任王臻教授、吴智钢主治医师等,成功切除一例长在左颈肩背部重约10公斤的国内外罕见巨型肿瘤,术后患者生命体征正常,手术取得了圆满成功。
41岁患者何女士系陕西省柞水县农民。24年前因“车祸”导致右股骨骨折,“跛子”。3年前因车祸“颅脑外伤”,术后智力下降、视力丧失、双下肢无力,生活不能自理,再加上近两年左颈肩背部长出的巨大肿瘤,躺在病床上的她苦不堪言。据其丈夫王先生介绍,2007年底,妻子何女士左肩背部出现了油条大小的包块,当时也没有太在意,后来这个包块逐渐膨胀起来,他们去了多处医院被告知无法治疗,而妻子硬是忍着说没事。没想到,这个包块已长成沉重的“大包袱”,占了差不多整个体重的1/5,如今严重影响了妻子的坐、卧、行等,他们多方打听,把希望寄托在西京医院骨肿瘤科。
“这么大的肿瘤,在国际上属于罕见,再不治疗将会危及生命。我们目前确定患者左颈肩背部巨大软组织肿瘤,且伴有脑外伤后遗症和右股骨外伤后短缩畸形。”据王臻教授介绍,手术主要存在两方面的风险,一是麻醉,二是出血严重。考虑到患者多种疾病并存,国内外未见类似病例文献报道,无经验可循,但目前未见明显手术禁忌,根据近年来临床诊疗经验,骨肿瘤科完全具备手术技巧与能力。王臻教授等会诊后,决定对其进行手术。
针对手术中可能出现的风险,王臻教授与相关科室专家教授对手术方案进行了多次论证,制定了详实科学的手术方案。手术最大难度在于防止血管破裂大出血,这些血管一旦破裂,后果不可想象。同时,肿瘤对于臂丛神经和脊柱都有侵犯,保护这些重要结构也是重点。5月13日上午9点多,患者被推入手术室。手术中由于肿瘤太大,创面极广,术中病理“侵袭性纤维瘤”,唯一有效的治疗方案是手术切除,切除范围至关重要;故专家采用分向显露、分极突破,切除与重建并举的方法,最大限度减少了出血。经过紧张细致的手术,历时仅3个半小时,手术获得成功,主刀医生王臻教授和吴智钢医师等为患者完整切除一个大小68cm×51cm×20cm,重约10公斤的巨大侵袭性纤维瘤;并且重建了肩胛骨的解剖位置和功能。
据主持手术的王臻教授介绍,近年来西京医院骨肿瘤科经常切除巨大肿瘤。结合发病部位、肿瘤体积和患者合并疾病来看,切除如此巨大而复杂的肿瘤在国内外还是相当罕见的,本例手术的成功开展,为切除巨大肿瘤积累了宝贵经验。
                            (段晓宏 吴智钢)
版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司