专家门诊
临床特色
新业务新技术
精湛医术
 
 
 
 
你的位置:骨科医疗 -> 骨科医疗 -> 新业务新技术

脊柱肿瘤手术新概念—完整性一体切除术

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/7/1 14:59:17
脊柱肿瘤整块切除术(En bloc resection)可以明显减少局部复发并提高存活率。该方法是当今脊柱外科领域研究的热点和难点。现行的全脊椎整块切除术(TES)多指将脊椎肿瘤分为两部分整块切除(Two piece),但此术式仍然有肿瘤局部污染的风险。是否可能够实现完成脊柱肿瘤的完整性一体切除(One piece),将肿瘤局部污染的风险降到最低,成为脊柱肿瘤外科医生和患者共同的梦。
我院骨肿瘤科王臻主任和郭征副主任领导的医疗团队,经过多年的经验积累和创新思维,完成了脊柱肿瘤完整性一体切除(One piece)手术的设计与实施,目前已经完成了包括颈椎、胸椎、腰椎和高位骶骨等关键部位的脊柱原发性肿瘤的完整性一体切除手术治疗,效果满意。
患者刘某,从外地慕名前来我院骨肿瘤科就治,诊断为胸12椎体巨大肿瘤,肿瘤同时侵及椎旁、胸壁和硬脊膜。如果依照传统方法采用分块切除术,虽然可以达到肿瘤切除的目的,但肿瘤组织在分块切除过程中有可能会残留污染周围组织,增加局部复发风险。骨肿瘤科的医疗团队,根据患者病情及和最新骨肿瘤切除理念,认真研究大胆设计了“胸12椎体矢状位切除、胸11-12椎旁肿瘤及胸11-12部分胸壁整体切除”的手术方案并成功完成了手术。该术式将脊柱肿瘤的完整性一体切除概念扩展到椎旁附属组织。经过8个月的随访,疗效满意。
脊柱肿瘤的整块切除术目前尚无规范和成熟的经验可以借鉴,我院骨肿瘤科对此类手术的设计与实践,体现出外科技术的创新性和可操作性,此为实现脊柱肿瘤广泛切除的目标提供了新的思路和解决途径。
版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司