专家门诊
临床特色
新业务新技术
精湛医术
 
 
 
 
你的位置:骨科医疗 -> 骨科医疗 -> 精湛医术

西京医院骨科成功实施国内首例髋、膝四关节置换并右股骨髁粉碎性骨折复位重建术

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/7/9 11:26:24

6月22日,第四军医大学西京医院骨科成功地为一强直性脊柱炎并右股骨髁粉碎性骨折患者,一次性实施了髋、膝四关节置换并右股骨髁粉碎性骨折复位重建术。患者朱某目前生命体征平稳,正在进一步治疗康复中。经文献检索,国内外未见同类报道。

  今年37岁的朱某,患强直性脊柱炎已达20年之久。近几年,脊柱、双髋、双膝强直现象加重,行走困难,仅能靠膝关节挪步,数日前摔倒后导致右股骨髁部粉碎性骨折。入住西京医院骨科后,裴国献主任、刘建副主任、吴尧平教授等人根据病情反复诊断研究,决定对全身骨质极度疏松的朱某同期进行四个关节置换,功能重建并骨折复位。
    同期四个关节置换已经是高难度、高风险的手术,再加上右股骨髁粉碎性骨折复位重建,在国内外尚无先例。为使手术顺利进行,骨科吴尧平教授等人制订了详细的手术方案,做好了术前充分的准备工作。手术历时7个多小时,终于顺利完成。
    吴尧平教授介绍说,分次进行髋、膝关节置换并右股骨髁粉碎性骨折复位重建患者不能早期行走,手术间隔时间长,不利于关节功能康复,更不能使患者尽早恢复站立及行走功能。且分次手术增加患者的经济负担,麻醉风险也增加。一次性实施髋、膝四关节置换并右股骨髁粉碎性骨折复位重建术,既减少了麻醉和手术的次数,减轻了患者的负担,也避免了多次手术的痛苦和创伤。四个关节及右股骨髁可以同时康复,减少了卧床时间和并发症的产生,可使患者尽早离床活动,达到功能恢复的最大化。       
版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司