专家门诊
临床特色
新业务新技术
精湛医术
 
 
 
 
你的位置:骨科医疗 -> 骨科医疗 -> 精湛医术

西京医院成功切除颈部大肿瘤

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/8/31 10:48:46

       经过6个半小时的手术,第四军医大学西京医院骨科、麻醉科、神经外科和口腔医院颌面外科等学科联合,成功为一患者切除生长42年,重达3.1kg的罕见头颈区巨大肿瘤。

  患者吴某今年47岁,安徽省阜南县人,5岁开始,其颈项部便长出拳头大小的肿瘤,由于家境贫困,一直未进行正规治疗。随着年龄增长,肿瘤逐渐增大,到20岁肿瘤已长到约小孩头颅大小。患者曾辗转全国数家医院,均因手术风险高、难度大而未予治疗。肿瘤沉重地压在他的颈项部,给其心灵造成创伤,患者平时只能侧面入睡,后几经打听,慕名来到西京医院。

  据手术主刀医生西京医院骨科郭征教授介绍,据文献检索结果,直径达45cm、生长时间42年的头颈区巨大肿瘤在国内外未见报道,属罕见病例。患者曾辗转数家医院,均因巨瘤体积大、解剖部位特殊、性质诊断难以确定而未施手术。巨瘤生长于颈部,包绕被称作"生命线"的颈内动脉和椎动脉等重要血管神经,肿瘤血供丰富,手术中易大出血危及生命;肿瘤切除过程脑部供血减少可能导致脑功能障碍。肿瘤与迷走神经、舌神经、面神经、颈动脉窦等严重粘连,分离过程中有可能引起呼吸循环系统功能丧失。安全地切除巨瘤,保持患者的项颈部功能完好,手术过程复杂,难度系数极高,需要骨科、麻醉科、神经外科和口腔医院颌面外科等多学科协同作战。

  术前,西京医院组织相关科室专家对手术方案进行多次论证,制定了三套详实科学的手术方案,对术中大出血、神经保护等作了提前预案。手术于9点开始,在相关科室专家教授密切配合下,15点30分,重达3.1kg的巨瘤成功切除,患者颈部重要血管、神经等重要结构未受损伤。术后,患者生命体征平稳,神志清醒,安全返回病房。

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司