专家门诊
临床特色
新业务新技术
精湛医术
 
 
 
 
你的位置:骨科医疗 -> 骨科医疗 -> 精湛医术

西京医院治疗一种先天性疾病有新招

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/8/31 11:00:13

近日,在先进的手术导航系统"指引"下,第四军医大学西京医院骨科教授韩一生成功实施高难度髋臼周围截骨术,为又一名髋臼发育不良患者解除了病痛。而采用上述方法,已有15名患者得以成功治愈。据文献检索,手术导航系统下行髋臼周围截骨术治疗髋臼发育不良技术属国内首创。

  髋臼发育不良是一种先天性疾病,据国内相关报道,其患病几率为0.6%,若不及时治疗,可导致髋部创伤性骨关节炎的发生,患者会产生强烈的疼痛、跛行,无法正常行走,严重影响生活质量。很多髋关节置换的老人追其病变来源,实际上是其年轻时患有髋臼发育不良,因此早期矫正非常重要。但髋臼矫正术绝非易事:髋臼部位深,显露空间狭小,髋臼立体形构一处截骨并不能将其转动,必须立体多向、多部位截骨。传统术式如髂骨截骨术、骨盆内移截骨术等,均从关节周围进入行髋臼周围截骨术,手术时间长、创伤面大且患者恢复慢。

  西京医院骨科教授韩一生经过多年探索,结合导航技术,不用完全暴露手术部位,通过断层扫描建立手术部位构象,准确定位,采取从腹膜外入路在小骨盆腔内行髋臼周围截骨术,患者切口和创伤小,手术时间缩短,原来4小时才能完成的手术,现在仅需2小时,而且患者恢复快,术后1周患者可下地非负重活动,3个月后患者手术部位功能恢复正常。

  据韩一生教授介绍,手术导航下行髋臼周围截骨治疗髋臼发育不良,是该领域手术治疗未来的发展趋势。西京医院瞄准未来,将微创和手术导航相结合,取得了初步成功,走在国内髋臼发育不良治疗的前列。相信随着手术导航系统的进一步完善,更多的髋臼发育不良患者将在西京医院得到创伤更小、效果更好的治疗。 

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司