西京骨科医院提醒你:
综合骨库
综合骨库的历史与发展
特色产品
临床资料
产学研新闻动态
联系我们
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 骨科设置 -> 综合骨库 -> 综合骨库的历史与发展

综合骨库的历史与发展

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:2010/4/1 21:19:16

综合骨库的历史与发展

上世纪80年代中期,在第四军医大学骨科奠基人陆裕朴教授和我国著名骨科专家胡蕴玉教授的带领下,同种骨的获取、加工、保存及临床应用即传统的骨组织库事业已在我院蓬勃开展,与此同时,由胡蕴玉教授领衔的具有划时代意义的异种骨科研开发也已开始。

效法欧美,自主创新,随着异种骨研究的突破性进展,1990年,在总后首长和校、院机关的关怀支持下,一个建筑面积约300平米,设备价值250万元,具有相当规模和现代组织库管理理念的第四军医大学全军骨科研究所综合骨库挂牌成立。作为国内首家也是唯一一家综合骨库,从其创建之初,综合骨库就确立了自己的功能属性:获取、加工、储存同种异体骨;加工生产异种骨;研究开发新的异体骨、异种骨产品及人工骨等骨移植材料;开展骨组织工程的研究;进行骨库技术人员的培训和高级研究人员的培养。

2006年,随着西京骨科医院的挂牌成立和骨科大楼的投入使用,加上国家211工程项目的资助,综合骨库的硬件建设再上新台阶,建筑面积达500余平米,新添设备价值近100万;按照国家医药行业GMP标准设计建造的洁净工作区更是在国内同行业中首屈一指。

 

综合骨库立足科研,面向临床,在多年的科研、生产实践中建立了一整套异体骨、异种骨及人工骨研发生产的标准化操作程序和质量控制体系。经过20余年的科研积淀,综合骨库硕果累累。1995年,重组合异种骨项目获国家医药管理局试生产批号,于99年转让给天津中津药业股份有限公司并于2000年获国家准字号(截止2009年年底,已累计销售约20万份)。异种骨项目曾获国家科技进步二等奖(1996年)和军队科技进步二等奖各一项,异体骨项目获军队科技进步二等奖二项;综合骨库以重组合异种骨为龙头,已形成包括抗感染活性骨、骨生长刺激素注射剂、大段仿生活性人工骨等系列研究,其中骨生长刺激素注射剂获国家发明专利二项,获军队科技进步二等奖一项;抗感染重组合异种骨获国家发明专利两项,陕西省科技进步一等奖一项(2009年)。

 经过20多年的发展,骨生长因子(BMPTGF)的生物提取,系列异种骨的研发和临床应用,大段同种异体骨的无菌获取、加工、深低温保存及临床应用,骨库技术人员的培训和骨库与骨移植材料高级研究人员(博、硕士)的培养已成为综合骨库的鲜明特色并形成品牌。截止2009年底,系列异种骨的临床应用已达2000余例,大段骨的临床应用近480余例,培养骨库技术人员18名,培养博士硕士合计约88人。

综合骨库以科研为基础,以服务患者为目的,追求质量第一,安全至上,实行科学化、标准化经营,现已发展成为集产品生产,产品研发中试及人才培养等诸多功能于一体的理想基地。

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司