西京骨科医院提醒你:
导师介绍
研究生教学
研究生风采
博士论坛
论文集锦
历届博士生
历届硕士生
在读博士生
在读硕士生
博士后
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 研究生培养 -> 研究生教学

矫形外科学临床型博士培养方案

作者:佚名  来源:本站整理  发布时间:{$WriteTime}
第四军医大学
矫形外科医学博士(临床医学)研究生培养方案
 
一、     培养目标
医学博士(临床医学)研究生的培养,以具有临床实际工作能力为主,并具有从事临床科研和教学能力的矫形外科专门人才,具体要求是:
1. 坚持四项基本原则,热爱祖国,热爱社会主义,遵纪守法,品行端正。热爱本专业,具有良好的医疗道德和作风,以及为国防事业和临床医学事业献身的精神。
2. 在临床工作上,具有独立处理本学科常见病及某些疑难病的能力,达到住院总医师水平。
3. 掌握本学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有从事科学研究及教学的能力。
4. 掌握一门外语,具有熟练阅读本专业外文资料及一定的写作能力。
二、     培养年限
共五年。第一阶段二年,第二阶段三年。
三、     培养方法及要求
研究方向:骨与关节损伤,周围神经血管损伤,骨质疏松症
第一阶段二年
第一年:前六个月全脱产参加学位课题学习,后六个月轮转二级学科(普通外科):
第二年:前六个月继续轮转二级学科(整形外科、麻醉科各三个月),后六个月参加本科主要专业——普通骨科的临床医疗工作。
第二阶段三年
第一年:参加本学科手外科、脊柱外科两个专业组的临床医疗工作,每组五个月。
第二年:参加小儿骨科、肿瘤组临床工作各三个月。此时二级学科的重点科室及本学科的五个组均已轮完,应进入急诊科(大外科)担任急诊工作二个月。然后重点选择本学科一个专业组(原则上选择普通骨科)担任住院总医生工作半年。本学年要安排带见习、实习医生的工作,可担任中专或大专班专业课部分主讲。
第三年:参加2个月门诊工作。结合4年临床工作体会,对几年来已选定的紧密结合临床的科研题,深入阅读文献资料,在导师指导下,进行严格的科研训练,学会从事临床科学研究的程序和方法。可采用观察与实验室研究相结合或临床应用实验研究的前瞻性或回顾性研究。论文应对所研究的课题有所创新。此期可脱产10个月,包括撰写论文,并继续进行与论文有关的临床工作。
四、     课程设置
必修课:政治理论
        外语(包括专业外语)
        医学统计学
        矫形外科学
选修课: 1.应用解剖(包括显微外科)
                        2.免疫学基础及免疫组化技术
         3.骨关节移植后的病理生理
         4.周围神经修复
         5.生物力学
         6.电子计算机应用
         7.分子生物学技术
五、     研究生的指导和管理
研究生培养采取导师负责与教研室集体参与相结合原则,即由本学科主任、指导教师、本科各专业组负责医生组成指导小组,采取导师负责制,科内有关人员(副主任医师、主任医师等)协助培养。研究生应定期向导师汇报业务工作与学习情况,导师根据研究生存在的问题及时给予指导。
六、     考核及学位授予:
考核应贯穿临床博士研究生学习过程的始终,本着平时考察和阶段考核相结合的原则进行综合评定,实行筛选制度。
研究生参加临床培训期间应备考核登记本一册,每轮转一个临床单位,由负责上级医师填写考核成绩和评语。考核内容包括病历质量、临床实践能力、思维能力、教学能力和服务态度等。此外,应培养阅读国内外文献的能力,要能写文献综述及英文文摘,并定期作读书报告。
研究生完成第一、二阶段的学习,通过全部学位课程考试,成绩良好,临床实际工作能力经日常考核达到本专业住院总医师的标准,政治思想品德良好,在完成学位论文后,经博士生导师推荐,由本学科副教授或相当职称以上的五位专家(其中半数以上应是教授或相当职称的专家,包括外单位专家1-2人)组成业务能力考核和论文答辨委员会,对其临床工作能力和学位论文进行考核和答辩,采取无记名投票方式,经全体成员三分之二以上同意,报学位评定委员会审查批准,授予医学博士(临床医学)学位。经考核和答辩,认为申请人未达到医学博士水平,但已达到硕士水平,本人尚未获得硕士学位的可以作出授予医学硕士学位的决定,报学位评定委员会审查通过。   
 
版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司