西京骨科医院提醒你:
学科文化
学科展室
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 医院文化 -> 学科文化

如何巡视病房及巡视病房的目的

来源:本站整理  发布时间:2009/7/14 16:26:34

一、病情观察

1.危重、瘫痪患者:注意观察病情变化,是否按时翻身,床铺是否平整无碎屑,患者皮肤受压情况,有无褥疮,大小便失禁患者皮肤、衣物是否干燥,危、重患者抢救设备是否完整及床旁备用物品是否完善(吸痰负压装置,气管切开包吸氧装置,监护仪)。

2.当天手术患者:手术后已返回病房的患者应注意观察伤口有无渗血,敷料是否妥贴,是否排气排尿,引流管是否通畅,是否及时翻身,询问患者体位是否舒适,有无不适的地方,没返回的患者应注意手术床准备是否完善,物品是否齐全。

3.化疗患者:液体是否通畅,有无外漏,应注意患者化疗反应,某些化疗药物的解毒剂是否按时执行,如氨甲碟呤用药2小时后的解毒剂亚叶酸钙。

4.发热患者:首先要清楚患者是否已手术,区分术后吸收热,了解当前体温及时给予降温措施。

5.特殊检查患者:及时通知患者检查时间及注意事项,小儿患者因不配合要注意检查前镇静药物是否执行。

二、房规范化管理

1.物品摆放:首先要告知患者规范的物品摆放法(床单位规范化,床头柜摆放及上面物品摆放,脸盆、毛巾、洗漱物品的摆放、水壶、窗帘、衣柜上的毛毯及患者自己带的物品正规摆放应反复告知患者及陪护人员)。

2.患者着病号服及陪护者服饰是否得体。

三、输液患者

液体是否通畅、有无渗出、有无不良反应,询问,是否需要帮助(喝水、入厕、其它)。

四、护理沟通

1.主动热情的与患者交谈(应注意针对不同年龄、兴趣、病情、文化职业,从不同角度采用合适的语言)。

2.与患者建立良好的人际关系。

3.尊重患者人格,有礼貌(好言一句三冬暖、恶语一句六月寒、热情、体贴温暖、诚恳的语言会使患者心灵得到慰籍、缓解疾病带来的不适)。

4.注意察言观色

五、陪人管理制度

1.首先告知患者及其陪护人员探视时间,尤其是远路患者,可以减少陪人在非探视时间来探视。

2.要求患者固定陪人,未手术及生活自理患者不留陪人。

3.陪护人员不得在病房吸烟,不能乱窜病房,不得在病房进行一切影响患者休息的娱乐活动。

4.与陪护者沟通,使其积极,主动配合护士工作。

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司