西京骨科医院提醒你:
学科文化
学科展室
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 医院文化 -> 学科展室

陆裕朴教授铜像揭幕仪式在西京医院举行

来源:本站整理  发布时间:2010/7/9 11:32:01

/btxw/20090320111347354.jpg
3月19日下午,西京医院隆重举行陆裕朴教授铜像揭幕仪式,在陆裕朴教授逝世16周年之际,深切缅怀这位将毕生精力都奉献给祖国医学事业的一代名师。学校戴旭光政委、政治部殷志红主任、侯培琪副主任,西京医院郭明华院长、董新平政委等院部领导,陆裕朴教授亲属、生前好友参加了揭幕仪式。304医院盛志勇院士、南方医科大学钟世镇院士等著名专家教授专程参加这一活动。学校戴旭光政委、西京医院郭明华院长、董新平政委共同为铜像揭幕。
郭明华院长在致词中高度评价了陆教授为我国骨科学研究及人才培养、学科建设所做出的突出贡献。她说,正是因为有了许多像陆裕朴教授这样医术精湛、学术精深、德高望重的中华名医,西京医院才有了今天的繁荣发展,才有了多项历史性突破。实践证明,西京医院的发展,离不开爱党、爱国、爱军、爱民、爱校的高尚情怀,离不开崇高的敬业精神,离不开深厚文化底蕴的积淀,陆裕朴教授正是这种精神和文化的写照。全体西京人将永远牢记老一辈西京人的殷切嘱托,继承和发扬西京的光荣传统,为把西京医院建设成为国际知名的“中华名院”而努力奋斗。
戴旭光政委在讲话中饱含深情地回顾了与陆裕朴教授一起工作的情景,表示深为陆裕朴教授的学识、见识、医术、技术、师德、医德所感动;深受支撑军队和国家医学事业、教育事业以致整个科学事业的大师、大医、大家们的爱国情怀、强军热诚和历史贡献所鼓舞,所激励。戴政委指出,我们缅怀陆裕朴教授,就是要继承和发扬他爱国爱民、爱军爱校、热爱事业的“大爱”精神;那种救死扶伤、精研医术、勇攀高峰的“大医”精神;那种严谨治学、诲人不倦、甘为人梯的“大师”精神,那种患者至上、扶困济贫、清廉从医的道德风范。当历史翻开新的一页的时候,四医大人深知肩负的使命和责任。学校党委审时度势,继往开来,提出了实施精品战略、推进阳光治校的一系列战略举措,包括西京医院在内的全校师生员工正满怀豪情,奋勇拼搏,在教学、医疗、科研各项事业中都取得了骄人业绩。全校人员要以深入学习实践科学发展观活动为抓手,弘扬陆裕朴等老一辈专家教授所代表的革命军人核心价值观,秉承“至精至爱”的四医大精神,科学筹划,励精图治,努力开创无愧于先辈的新的事业,为早日建成“国际先进的研究型军医大学”而努力奋斗!
陆裕朴教授是我国骨科学一代大师和西京医院骨科学奠基人。陆裕朴教授早年留学美国,1955年,他放弃国外丰厚优越的条件,毅然回到祖国。陆裕朴教授一生育才四方,桃李满门,为发展国家和军队的骨科医学事业做出了突出贡献,培育了一大批骨科优秀人才。他率先提出马蹄内翻足治疗的新理论,首次提出晚期神经伤运动终板再生治疗理论并成功运用于临床,由他组织完成的世界首例十指完全断离再植手术被誉为世界医学史上的奇迹。
据悉,揭幕后的铜像将安放在西京医院骨科大厅内,以供瞻仰和缅怀。
(张静 段晓宏)

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司