西京骨科医院提醒你:
学科文化
学科展室
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 医院文化 -> 学科文化

军医罗卓荆:塔尖上的舞者

来源:转新华军事网  发布时间:2010/8/31 10:12:42

      他是目前中国骨科领域唯一的长江学者特聘教授,国际脊柱学会唯一的中国理事;他拥有众多国家发明专利,医术高超、治病救人;他满怀事业理想,医德高尚、大爱无私。

    他所擅长的脊柱畸形手术难度大、风险高,被称为“塔尖上的手术”。而这样的手术,他每年主刀100多台,因此他也被人们誉为“塔尖上的舞者”。

    他就是第四军医大学西京医院脊柱外科主任、博士生导师罗卓荆教授。

    临床科研 国际领先

    7岁的小隆原本活泼可爱、聪明伶俐,可就在半年前,他的脊柱严重畸形,侧弯147度,压迫到胸腔挤压内脏,医生诊断活不到20岁。

    罗卓荆教授将孩子的病况和脊柱CT发到国际脊柱网上与各国专家讨论治疗方案,专家都认为手术风险太大,建议放弃治疗。

    看到孩子被疾病折磨的痛苦、家长执意求救的恳切,罗教授决定再难也不能放弃,制定了周密的手术方案。第一阶段,做脊柱松解手术,术后进行牵引校正,四周时,X光片显示畸形角度已改善为48度。第二阶段,畸形矫正手术,手术后外观明显改善,脊柱严重畸形的小隆奇迹康复。

    罗卓荆长期从事骨和神经组织工程、脊柱脊髓损伤的相关研究,在国内率先成功研制出新型大块异种骨移植材料,解决了临床上大范围骨骼缺损自体修复困难的问题,并获国家发明专利。该材料在国内24家大中型医院推广应用270余例,在骨创伤、骨肿瘤、骨坏死以及脊柱重建的治疗中均取得良好的临床疗效。

    “骨缺损还好解决,神经缺损就更为复杂了。”罗教授介绍,周围神经缺损是目前常见的创伤类型,也是临床上最为棘手的治疗难题之一。近年来,结构高度仿真的支架材料成为国际公认的自体神经移植的最佳替代物,但至今国际上尚无仿真神经支架的报道。在没有任何可借鉴经验的基础上,罗教授自主研发制备出与正常神经基底膜结构高度仿真的神经支架,动物实验结果表明,该仿真结构能够有效地引导神经定向生长,显著提高神经损伤后的功能恢复水平,有望解决神经缺损治疗后功能恢复不良的临床难题。同时,在国际上率先将电信号引入神经缺损的治疗中,制备出具有导电活性的仿真神经支架,研究成果已获国家发明专利1项,在申请2项,目前正在进行临床试验申报工作。

    近5年来,罗卓荆主持并承担国家973子课题、国家863课题、国家自然科学基金、全军“十一五”科技攻关课题等10余项,获国家发明专利2项,获省部级(军队)科技进步一、二等奖共7项。

    对取得的成就,罗卓荆说:“我有个很好的团队,是借助整个医院的平台,我才有了施展才华的机会。”

    “罗教授是我的职业道德楷模”

    今年7月8日,罗卓荆意外收到一封来自北京的电子邮件。发件人叫董华强,是10年前他治疗过的患者吴世英的儿子。10年前,76岁的吴世英老人得了重病,短短三周时间,老人家从被子女搀扶着走进西京医院发展到胸腹部以下无知觉,大小便失禁,手脚瘫痪,医院三次下达病危通知书。在几次检查后,罗教授毅然接收了这个高危病人,并为之成功实施了脊柱神经减压手术。康复后老人行走自如,生火做饭,无所不能。直至如今,老人身体依然健康。董华强在感谢罗卓荆高超医术的同时,也没有忘记他母亲手术后的当晚,罗教授还携夫人亲自到重症监护室来看望他的母亲,“这一幕令我终生难忘,也成为我在工作当中的职业道德楷模。”

    不仅在手术台上治病救人,罗卓荆还积极组织协调,帮助青少年进行脊柱畸形防治。有一位西安市长安区某中学的学生因脊柱严重畸形导致了神经损伤,出现下肢瘫痪,经罗卓荆手术治疗纠正了脊柱畸形,又让瘫痪的下肢恢复了活动功能。在长安区教育局的协调下,对长安区20多家中小学约2.5万名学生进行了脊柱健康普查,查出500多名学生存在脊柱畸形,罗卓荆一一指导治疗。与此同时,罗教授积极联系中华慈善总会,帮助贫困脊柱畸形病人申请免费内固定器材。

    2009年3月,西安市教育局颁发给罗卓荆“捐资助学爱心人士”荣誉称号,他所在的西京医院骨三科也被评为“捐资助学突出贡献单位”。

    现在的罗卓荆依旧过着“白加黑”和“5+2”的生活,白天做手术,晚上和研究生交流学习情况,周末两天参加各种国际国内的学术活动,“日子虽然忙碌,但很充实”,罗教授如是说。(杨武 刘锦 段晓宏 (文章来源:陕西日报))

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司