西京骨科医院提醒你:
学科文化
学科展室
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 医院文化 -> 学科文化

他是我们心目中的英雄-记西京医院野战医疗手术队队长郭征教授

来源:本站整理  发布时间:2010/8/31 10:54:52
郭征,第四军医大学西京医院骨科教授,在汶川地震发生后,受命参加抗震救灾医疗队,赶赴灾区执行伤病员的紧急救治任务。在此期间,他表现出的吃苦耐劳、勇挑重担的品质和在困难、危险面前毫无畏惧的精神时时激励着我们奋勇向前。
当汶川地震发生时,西安出现强烈的震感,高楼在使劲地摇,正在骨科七楼工作的他并没有惊慌地冲往楼下,而是镇静地疏导病人、安排撤离,同时安慰尚未撤出的重病人和仅有的两名护士,防止了意外的发生。当得知地震异常强烈,可能造成巨大的人员伤亡时,他首先想到的是一名军医的责任—“赶赴灾区,救治伤员”。
“灾情就是命令,时间就是生命”,第四军医大学在第一时间紧急组成抗震救灾医疗队,郭征成为首批赴川的成员。还没有来得及告别年迈多病的父母,也没来得及嘱咐刚刚因心肌炎出院不久的女儿,只是和妻子说了声:“我该走了”,就背起行囊上路了。
郭征是西京医院骨科的临床技术骨干,虽然他的专业方向是骨肿瘤,但是他一专多能,技术全面,在近20年的临床工作中救治了大量复杂危重的伤病员。去年,他负责组建野战救护骨科专科手术队,从熟悉装备、展开到圆满完成演练任务,表现出一名军医大学教授的高素质和高技术,受到学校和总部首长的好评,为此荣立了三等功。也就是这次演练,使他更具备了应急救治伤员的本领,这也为此次在地震灾区有效地救治伤员奠定了基础。
出发前,他紧急招集有关人员制定方案,分析到达灾区后可能遇到的各种问题,准备了必备的手术器械和价值5万元的外固定器械,这为随后的紧急救治提供了保障。
当医疗队紧急赶到重灾区北川附近时已是次日凌晨3点了,他不顾长途行军的劳顿,和全体队员一道,在前方指挥部的部署下迅速展开了野战手术车和多顶救治帐篷,保证了伤员的及时收治和手术的顺利进行。当天刚蒙蒙亮的时候,他被任命为第一小分队队长,带领6名医护人员首先到达危险地带勘察地形,积极与当地卫生局、红十字会有关人员联系,建立起伤员后送与救治的绿色通道,为大批伤员及时转运到第四军医大学驻安县抗震救灾医院创造了有利条件。
作为一名军人,作为一名骨科专家,他面对频繁的余震,面对复杂的伤情毫不畏惧、沉着冷静,有效地处理着一个又一个伤员。在夜晚搭帐篷时,他的手被划伤了,在这种情况下,处理高度腐烂和严重感染的肢体随时都有感染气性坏疽和炭疽的危险,但他丝毫没有退缩,以一名共产党员的标准、人民军医的责任救治了许多危重的伤员。
马银芳,一位三个孩子的母亲,当救援人员将她从废墟中救出的时候已是地震后96个小时了,她的右前臂严重受损,骨头粉碎,皮肤大面积撕脱,肌肉断裂,创面严重感染,她已被送往多家救治中心,医生都告诉她无法保肢,需要截肢,她抱着最后一线希望来到第四军医大学抗震救灾医院,郭征教授迅速洗去伤者手上的泥土,仔细检查了伤情,发现她的手指还能动,指端存有循环,根据她的全身和局部情况,郭征教授凭着丰富的外科经验大胆提出了在扩大清创控制感染的基础上,采用多功能可调式外固定架临时稳定骨折的治疗策略,果断地进行了手术,1小时后,当他走出手术车告诉伤者家属肢体保住了这一消息时,他们热泪盈眶地说道:“感谢四医大的教授,感谢亲人解放军”。马银芳只是郭征教授救治的数百名伤员中的一位,还有许许多多的伤者在郭征教授的努力下保全了肢体。
他的行为感召着我们,同时也引起多家新闻媒体的关注,中央电视台、新华社、陕西电视台、三秦都市报等均做了相关报道和刊载。目前,他仍然战斗在抗震救灾的最前线,虽然黑了、瘦了,但意志更坚强了。宝剑锋自磨砺出,经过这次在地震灾区救治伤员的战役,他更显英雄本色。
他的妻子在慰问信中写到:“灾区就是战场,救治义不容辞,我们以你为荣,我们盼你回家!我们永远和你在一起!”。这些鼓励和激励的话语让他更加全身心地投入到伤员的救治工作中,他把全部的爱和努力献给了灾区人民,他是我们心目中的英雄。
版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司