西京骨科医院提醒你:
学科文化
学科展室
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 医院文化 -> 学科文化

为了248名重伤员——第四军医大学全力救治四川震区伤员纪实

来源:本站整理  发布时间:2010/8/31 11:23:08

        灾难之中,军徽闪耀!

  灾难之中,镌刻忠诚!

  经历了一场世所罕见的灾难,忍受着身心伤痛的四川地震灾区的248名伤员来到了第四军医大学西京医院和唐都医院。

  面对着不幸的同胞,四医大人用自己的精尖成果、精湛医术、精良设备和赤心忠诚展开了一场生死时速的较量,谱写了一曲众志成城战震魔的壮丽篇章。

  千张病床 千人护送 时间就是生命

  近了,更近了,终于到了……5月21日6时58分,四川首批送往陕西的重伤员专列“救1213次”列车抵达西安火车站。早已在站台等候的中国工程院院士、第四军医大学校长樊代明立即迎上前去用地道的四川话说:“到了四医大,就到了自己的家。”温馨的话语,让这些远离家乡的伤员感到了无比的温暖。

  时间就是生命。为让这248名重伤员在第一时间得到救治,第四军医大学抽调30名在灾区支援的医务人员在列车上对伤员进行分诊,并给每个伤员都挂上了分诊牌:红色牌子被转至西京医院,黄色转至唐都医院。

  在10辆警车和10辆摩托车的引导下,248名伤员在最短的时间内到达该校西京医院和唐都医院。88岁高龄的邱正芳老人是四川安县农民,地震导致右尺骨骨折,行动不能自理,被学员抬上救护车。刚一上车,医护人员就对她进行检查,心跳、脉搏、血压……每一项都非常仔细,医护人员无微不至的照顾让伤员和家属深受感动:“地震给我们带来了很多不幸,但党和政府以及社会各界给我们的关心,融化了我们内心的痛苦,特别是来到四医大,一下火车就得到这么多关爱,我心里真的很感动。”

  据了解,为了这次收治伤员,四医大从三所附属医院紧急腾出了1000张床位,抽调了1000多名骨干组成医疗护理队伍,还准备了价值915万元的药品,25万毫升的血浆,2200个单位的红细胞,价值620万元的医疗设备。

  百名教授 百名护理 病床就是战场

  慢些,慢些,再慢些……当这些伤员分别入住西京、唐都医院后,医护人员立即对其进行剪指甲、梳头发、擦洗身子、喂饭、换洗内衣,做各种检查……仅用2个小时牞两所医院的医护人员就完成了248名重伤员的紧急会诊、分类诊断和初级处理。

  早一秒抢救,就多一分生的希望。21日11时30分,第一例灾区伤员手术的战斗在第四军医大学西京医院神经外科打响。重度颅脑损伤的67岁老人姜大英被推进手术室,取出碎骨片、修复脑组织、修复脑血管、拼接碎骨……经过3个多小时的努力,章翔主任成功地完成了世界上首例地震伤员的大血管吻合与颅骨整复技术手术。在另一张手术台上,该科副主任费舟主刀,成功地为北川中学16岁学生王培地施行了开颅手术。据了解,西京医院神经外科共收19位颅脑损伤重症伤员,其中年龄最大的83岁,最小的仅有10岁。当天实施的4位脑损伤手术都很顺利很成功。

  此次转运到第四军医大学西京医院的169名重伤员中,骨折病人占75%,以脊柱骨折、骨盆骨折、四肢骨折、周围神经骨折伤情为主,大部分受伤部位已感染或未来得及处理。据西京医院骨科李明全主任介绍,伤员入住当天,他们就对伤员进行排查、诊断、治疗,并制定了详细的治疗方案。目前,西京医院骨科每天的手术量达到30例。腰椎体压缩性骨折的北川县59岁伤员朱贵壁,没有了生理弯曲的安县秀水镇伤员李代琼等,经过手术治疗,开始下床活动。

  “想哭你就哭出来吧,那样会好受一点,不要憋在心里。”来自青川县年仅13岁的女伤员李甜甜静静地躺在病床上,双唇在不断地颤动,地震给小甜甜造成了巨大的心理压力。与死神较量而受伤的幸存者,其心理需要亲情的抚慰和面对未来生活的勇气及信心。该校唐都医院及时组织心理学等专家对这些伤员及陪护进行心理疏导,大多数人在听完讲座后表示,要鼓起生活的勇气,配合医护人员治疗亲人伤痛的同时,尽快使其心灵上的创伤得到愈合。

  据第四军医大学孙长新政委介绍,截至26日10时,西京医院、唐都医院已经为114名伤员施行了手术治疗,全部成功,已有8人康复出院。

  百朵鲜花 百张慰问卡 伤员就是我们的亲人

  护士尹亚亚,4个月前刚生完孩子,尚处在哺乳期。21日,来自北川灾区颅底骨折的张明洪被送进西京医院神经外科,其妻刘敏带着7个月大的儿子一直陪护在身边。因特大地震过度惊吓,刘敏停止分泌乳汁,吃惯了母乳的婴儿,无论怎么哄,就是不张嘴。正在参加抢救重伤员的护士尹亚亚得知后,毫不犹豫地撩起自己的衣襟为这位婴儿喂奶。刘敏激动地说:“西京医院就像我自己的家,我和孩子他爸商量,儿子就叫‘小西京’。”

  16岁的北川少年何永航怎么也没想到,自己的16岁生日会在四医大度过。5月12日,正从家里向北川职业中学行走的何永航,突然发现大地晃动,随之身后一堵墙轰然倒塌,他被埋在墙下。两天后,何永航被解放军从废墟中救了出来。在入院登记时,何永航的母亲告诉西京医院工作人员,21日是孩子的生日。于是,医务人员买来了生日蛋糕、鲜花和故事书,在病房为何永航过了一个别具意义的生日。

  四川安县桑杰中学学生杨浩的母亲被石头砸伤,在绵阳集中治疗时,他们结识了同在北川县曲山中学工作的何俊老师。由于何老师的父母、弟弟等均在地震中失去生命,需要人照顾,杨浩便随伤员来到西安。学校和西京医院领导深深为杨浩的义举所感动,他们积极与西安交大附中联系,使杨浩免费就读该校。据了解,在学校和两所医院的努力下,共有9名学生被安排到励志小学、永新小学和陕师大附中等学校跟班就读。

  得知首次转运西安的重伤员有3名少年下肢伤残,第四军医大学基础部“将军教授”药立波心急如焚,立即与教研室的同志商量开展“一对一”帮助活动。23日上午,她与几名同志在西安西部电脑城,为青川县双下肢截肢的13岁小甜甜和北川县下肢截肢的14岁唐雪梅分别购买了一台索尼笔记本电脑及全国通用无线网卡。当特殊的生日礼物和写满温馨祝福的小卡片送到病房时,小甜甜和雪梅露出了灿烂的笑容。

  抢救仍在进行,亲情还在延续,感人的故事一个接一个发生……在灾难面前,在危难之中,四医大表现出来的是一颗听党指挥的决心,服务人民的赤心,英勇善战的雄心。
 

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司