西京骨科医院提醒你:
学科文化
学科展室
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 医院文化 -> 学科文化

这里是你们的家--西京医院收治灾区伤员

来源:本站整理  发布时间:2010/8/31 16:12:17

西京骨科医院二病区刘主任为患者诊断病情

西京医院骨二科吴教授为患者诊断病情

早上7时200多名在地震中受伤的患者抵达西安

早上7时200多名在地震中受伤的患者抵达西安

  千纸鹤,鲜花,白色的被褥,干净的窗帘,电视里正在播放抗震救灾的电视节目,医护人员紧张而又有序的穿梭在病区。

  这是5月21日上午11时左右的西京医院骨二科病区。病区门口的红心很是显眼,病区内每位伤员的床头都有一篮鲜花,花篮里还放着问候伤员的温馨贺卡,“这里就是你的家,请你在这里安心养病”。

  进入病区,饭菜香味扑面而来,病房的走廊里,护士们正在组织为伤员打饭。没有陪护的,便由护士们把饭菜端到伤员床前,肢体不能活动的,护士们正在把饭菜一口一口的喂给伤员。

  这批在512地震中受伤的患者是早上7点由成都方面送过来的,主要来自绵阳北川、安县等地和广元市部分受灾区县。在骨科就诊的伤员们主要是伤到了四肢、脊椎、骨盆等位置,正常饮食基本没有问题,西京医院他们准备的饭菜是大米饭,红烧鸡腿、烩带鱼、青菜豆腐、凉拌黄瓜等。

  65岁的安大爷来自四川绵阳,主要伤在了腰上,目前还不能活动。记者来到他所在病房的时候,安大爷在侧着身子吃饭,腰不能动,吃饭的动作显得有点僵硬。安大爷说来到这里就安心了,“西安的饭吃得惯”。

  在伤员们吃饭的时候,骨科主任刘建、副主任吴尧平组织专家教授们正在病房内巡诊,了解伤员的整体情况,安慰病人和陪同家属安下心来。刘主任说,还在检查的过程中,具体伤情正在统计,统计过后会按照不同的情况分类,进行指向性治疗,需要手术的安排手术。看着忙碌的医生们,实在不好意思过多的打扰他们,希望能让他们省出时间对伤员进行诊治。

  主任办公室的郝护士说,今早收治的伤员中有100名安排在了骨一科和骨二科,其他伤员根据受伤情况分别安排在神经外科和普外科就诊。据她介绍,西京医院的骨科根据诊治方向不同,分为5个科室,接到收治伤员的通知后,骨科腾出骨一科、骨二科100个床位,将其他重病人安排在其他科室。医生、护士们的工作量很大,手术要根据不同的情况在伤情进入稳定期以后实施,这两天的主要工作是把病人们安顿下来,为他们建立档案,对伤情进行核实,需要会诊的进行会诊等,为下一步的治疗做准备。

    感动记者的题外一幕:

    病区里,一位男士穿着带红心的马甲,扛着成捆的纯净水,汗流满面的为伤员们送水。水很沉,他一包一包的往楼上抗,整个人就像是泡在水里一样,不断的流汗。看到我在采访,也要把水递到我手上,我硬是推回去让他给伤员们,这位男子憨憨的一笑:“你们也辛苦了,也应该喝点水!”他说他是在西安打工的四川人,自己能做得很有限,听说老乡们送过来了,赶紧来给老乡们送点水。他说他也知道医院里都准备好了的,但是就是想尽点自己的心意。我拿起DV想要录下他,他摆摆手:“不要拍我。”边往外走边擦着头上的汗。那一刻,我流泪了,为像他一样平凡的志愿者们。

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司