西京骨科医院提醒你:
学科文化
学科展室
 
 
 
 
你的位置:首页 -> 医院文化 -> 学科文化

西京医院救治地震灾区伤员纪实

来源:本站整理  发布时间:2010/8/31 16:13:09

5月21日,这是一个特殊的日子,在第四军医大学西京医院的病房中,一朵朵鲜艳的红玫瑰布满了一间间病房,扑鼻的芳香弥漫在大楼内外。从四川灾区首批来陕的173名伤员,在数百名医护人员和志愿者的精心呵护下,紧张有序地入住到相关科室。  

“我要把最美的玫瑰绣送给这里的叔叔阿姨”

  “我们科17床有一 个女孩子,叫秦睿婷,在地震中失去了父母,但她表现得很坚强,总给周围的人带来笑声。”刚一进西京医院骨二科病房,护士长就向笔者介绍了这个14岁美丽的羌族女孩。

  我于是来到17床。只见洁白的病床上,平躺着一位美丽的少女,正聚精会神地用缠着绷带的手绣一个心形的玫瑰十字绣。在她的身旁,是一朵朵盛开的心形玫瑰花的图案。温暖的阳光透过明净的窗,斜斜地洒在病床上。床头柜上,一大束鲜红的玫瑰花正在床头静静地绽放着芬芳。

  见到笔者,秦睿婷甜甜地笑了一下,说:“医院的解放军叔叔阿姨对我太好了,把我当成自己的亲人精心照料,

  给我洗脸、梳头,剪指甲,擦背,叠千纸鹤,送吃的、用的,陪我聊天,给我讲故事……我不知道该怎么感谢他们,我会刺绣,我要把最美的玫瑰绣送给这里的叔叔阿姨,我希望他们一生都幸福平安。”“我喜欢跳舞,等我的伤好了,

  我还要给叔叔阿姨们跳我们羌族最优美的舞蹈”。秦睿婷拉着笔者的手,悄悄地说:“阿姨,你知道吗?我以前的理想是当一名警察,可是现在我变了,我要当一名军医,我将来要报考四医大。”

  站在一旁的舅妈感激地说:“婷婷刚来时,不吃不喝,总是在悄悄流泪,是这里的军医和护士精心医治和无微不至的关爱,才使她开朗起来。”

  是啊,为了及时救治这些伤员,从身体和心灵上给他们抚慰,西京医院的医生和护士们牺牲了自己大量的休息时间,加班加点连续作战,早晨六点多就来到科里,晚上十点多都回不了家已成常事。一忙完自己的工作,他们便陪在病人的身边,对他们进行心理疏导。“你们失去了亲人,我们解放军就是你们的亲人,你们失去了家,我们四医大就是你们的家。”这句贴心的话让多少病人热泪盈眶。

  有许多感人的事,秦睿婷也许并不知道。西京医院骨科的护士王玲娟在老家休假时得知抢救伤员的消息后,便毅然把一岁的女儿托付给父母照看,提前结束了假期,匆匆往科里赶。她的爱人刘艳武,也是骨科医生。两人从早忙到晚,难得见上一面。骨科的马兴副教授天天奋战在手术台上,父亲因眼底出血住院,都忙得没有时间去照料一下。他说:“我只想抓紧时间多救治几个伤员,让他们早日康复是我最大的心愿。”在采访中,笔者还见到了刚从手术室下来后背已湿透了的吴尧平副教授。他冲笔者笑笑说:“7小时没吃饭了,吃点工作餐,垫垫肚子。”他的女儿面临高考,他却忙得没有时间去辅导一下。“好在女儿很理解我”,吴副教授欣慰地说。

  在采访中,来自四医大的两名女学员,依偎在秦睿婷的床边,握着她的手,低声地交谈着什么,秦睿婷的脸上不时露出灿烂的笑容。   
 

“温家宝爷爷鼓励我要坚持下去”   

  提起地震当时的情景,秦睿婷的眼神立即黯淡下去。她回忆道,正在北川一中一楼上地理课的她和同学们,在一阵巨大的地动山摇中,被埋在了废墟中。在暗无天日、弥漫着扑鼻呛味儿的废墟中,她和另外几个同学用歌声消除着巨大的恐惧和伤痛,她们互相鼓励,坚信一定会得救。但是,一天过去了,令人窒息的空气让歌声渐渐消失了,死神在渐渐地侵蚀着花季的生命。她不停地叫着同伴的名字。在她的对面,有个男同学说:“我感到背后凉凉的,有点风,可能有个小小的洞口,我不能堵住这个洞口。但我的腿被压住了,动不了,怎么办?”最后,这个男同学拧断了自己的腿,为同学们留下了这个救命的洞口。在2天2夜日子,她开始有些恐惧,但很快就坚强起来,她知道离救援也许会有一段时间,必须省点力气。

  第三天,当听到外边有救援人员的声音,秦睿婷不停地用石块敲打压在身上的钢筋,奄奄一息的她和同学们被武警战士发现了。在救援现场,温家宝总理鼓励她:“小姑娘,坚持下去,叔叔阿姨救你来了!”回忆起当时被救的场景,秦睿婷流着泪说:“温爷爷告诉我要坚持下去,我会坚持下去的”。

  在开往西安的伤员专列上,敏感的秦睿婷从陪同她的舅妈那躲闪的目光、含糊的言辞中猜测到平日里疼她、爱她的爸爸、妈妈肯定在大地震中不幸遇难了。失亲的剧痛变成了大滴大滴滚烫的泪珠,她失声痛哭起来。她无法想象,没有了父母的呵护,自己该如何面对今后的路。在泪眼模糊中,她又想起了温爷爷的话:“小姑娘,坚持下去!”是的,一定要坚持下去,秦睿婷暗暗地鼓励着自己。   

爸爸妈妈,在天堂里不要挂念我  

  来到西京医院后,专家教授很快组织了会诊,秦睿婷初被确诊为双侧腓总神经损伤。不能翻身,只能平躺,伤痛发作,疼痛难忍,但她很坚强,脸上一直挂着可爱的笑。

  第二天上午,我们又来看望秦睿婷,她礼貌地和我们打了招呼后,还躺在床上继续绣着朵朵红玫瑰。听看护她的舅妈说,秦睿婷昨夜伤痛的厉害,为了不影响同病房那位今天要做手术的女孩宋金红,她强忍着,始终没哭。但黑夜的孤独也许又勾起了失去双亲的心灵剧痛。迷迷糊糊中,小睿婷不停地喊着妈妈爸爸。

  一位姓王的志愿者含着眼泪紧贴着秦睿婷脸庞。秦睿婷有些疲倦地说:“我昨晚梦到爸爸妈妈了,我告诉她们我很好,在天堂里不要挂念我。”

  这位40多岁的母亲,是众多的群众志愿者中普通的一位。为了更好地服务病人,她放下了自己的工作、家庭,每天从早上七点一直工作到下午五点。谈到灾区的孩子们,她的眼里闪动着泪花。作为一名母亲,她深深知道孩子们求知的渴望与纯真的童心,为了让经历这场灾难的孩子开心快乐,她给秦睿婷买来了玩具,给她讲笑话,用真诚的母爱抚慰小睿婷心灵和肉体的创伤。

  当看到我连夜洗出的照片后,秦睿婷的脸上又现出甜甜的笑。望着自己和叫不上名字的医生、护士、学员和志愿者的合影,秦睿婷说:“这些都是我的亲人,我真的不孤单!”
 

“我在医院不能待太久,否则功课就拉下了。”

[1] [2]  下一页

版权所有:西京骨科医院
电话:029-84773524 传真:029-84773524 Email:gumishu@fmmu.edu.cn 
陕ICP备06008626号 地址:陕西省西安市长乐西路15号 邮编:710032 技术支持:奈特星网络公司